コンビニ批評①ファミリーマートとユーチューバー
病院で心不全と言われ、塩分だけは注意しようというのが今の僕の生き方なのですが、以前は僕も塩分なんて気にしない。ぷくぷくと太って身体はむくんで肥満でした。食生活が4年前くらいまで良くなかったのです。
朝はしっかり食べるけれど余計な物は食べない。昼は母が作ってくれた弁当に加えてカップ麺を食う。夜は遅くに帰ることが多かったのでコンビニにたちよって何か食べた上に用意された夕飯も食べる。つまり夜は二人前の分量のご飯を食べていたわけです。僕は当時、農協勤めで総務、事務仕事がメイン。社内システムを管理する立場でした。それを9年間続けたのちに10年めから購買課へ移動し身体を動かす仕事がメインになり、カップ麺やコンビニで食べるのを辞めました。食べることに疲労する感覚があったからです。その効果で15kgもの減量に成功、今は当時と比べるとリバウンドしてマックスと比べると10kg痩せています。
コンビニ料理もカップ麺も身体に悪いことは自分が身を持って証明しています。その後、病院で心不全であることを知らされ、長期休暇を取った後に退職したり心臓を手術したりして今に至ります。今は症状も落ち着いているということで血圧は上下とも100を下回ることも多い感じです。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、摂取量の減少を目指すものと位置づけられており、目標量(食塩相当量として)は、成人1人1日当たり男性7.5g未満、女性では6.5g未満と設定されています。なお、高血圧及び慢性腎臓病(CKD)の重症化予防のための食塩相当量の量は、男女とも6.0g/日未満とされています。
僕は心不全があるので目指せ6gです。ただ最近の尿検査では7.1g。まあいいやっていうところです。
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-024.html
上の厚生労働省のホームページに書いてあるとおり塩分には取っていい制限があるのです。
それで、下の人はファミマとコラボした料理研究家を名乗る人の動画です。どうせ公開されているので許可なく引用しました。
美味しいということに関して自信を持っていることでしょう。
しかしながら、僕はコンビニ料理を食べる気にはなりませんしどうでもいいのですが、正直なところ怒っています。
僕は農協職員だったので、トラックドライバーのような方たちが多く利用するであろうコンビニが、こんなものを平気で出している。彼らが高血圧高血糖だということを知っているし、それは遠因かも知れませんが良くしてくれた優しい方が心筋梗塞で亡くなったことを知っているからです。
料理は人を生かしも殺しもするのです。
それでは前提として下の動画を紹介させていただきます。
このユーチューバーの方は自分が監修した製品に対して全部美味しいと評価しています。
それでは一個一個批評していきましょう。まずおにぎりから。
『いぬきち』さんという方が写真付きでレビューしてくれているし、栄養表示も必ず添付してくれているので、本人は何でもおいしいと食べる人ですが、信頼に値します。まずこのおにぎりは塩分1.4gだそうです。まあこの小さなおにぎりでこの数値は塩ですね。
これは他に何も食べないなら食べてもいいかと思える塩分です。
これ一個で健康を害すこともないでしょう。一食これだけならOKです。
チキン南蛮はレビューが見つかりません。でもチキンは僕にとっては嗜好品。タバコと変わらないので批判はしません。ときどき食べます。
次はパスタ
塩分、4.5g アウトおぉおおおおお。
塩分は三食分けて食べるので多くても3g前後をお勧めします。なのでこれはアウトです。正直パスタは自分で作った方が美味しいです。塩分も抑えられます。と、言うのも調味料のメーカーは一人分の分量をちゃんと守っているからです。
これはSBのこの商品でちょうど一人前2gです。チーズを混ぜたりシーフードミックスを混ぜたりしても3gくらいには抑えられるでしょう。
値段も一食300円くらいに抑えられますし。598円は高い。
他の塩分を含む調味料は入れない事です。これ美味しいんですよ。
これで味うすいとか言う人は味覚障害です。
こっちのQPも美味しいんですよ。これは一人前1.9g、品のいい味がします。
ちょっと薄い分味に幅を持たせられます。
僕が普段食べるトマトソースはオーマイのこれです。一人前2.7gチーズとひき肉とか野菜とか食材を足して食べるんですが、色々足しても3g弱には抑えられると思います。このパッケージは二人分なので作ったら家族で分けて食べます。濃いものはみんなで分けて食べるのもアリです。
次はこのマーボーチャーハン弁当。
塩分5.7g
はいアウトお! 598円かあ、高っ。
WHO基準では一日5g未満の塩分にしましょうと言っています。
これはそれすらも超えてくる。
これは、どうせならそのへんの町中華で頼んで時々食べてください。
常食しちゃダメな奴です。
同じような濃さにはなるでしょうがどうせなら出来立てを食べましょう。
ちなみに調味料メーカー品はどうでしょう。
キッコーマンは二人前を作るレシピがあるらしくレシピ通りに作ると一人分で1.5gだそうです。
ん? 二人分を一人で食べても3gですね。じゃあ一人で食べても良いと。
ただこれはマーボー豆腐の素をつかうわけでは無いみたいなので調理の難易度は高そうです。
この丸美屋のマーボー豆腐だと一人分2.6gですね。ちゃんと抑え気味ですね。調味料メーカーはしっかりしている。
そもそもチャーハンとマーボー豆腐を合わせるのはどうなんだろう?
白米でよくないですか? チャーハンと合わせたらどうしたってしょっぱくなるでしょう。
たまになら良いんです。しょっちゅう食べちゃダメです。
次はやきそば
塩分5.4g アウトおおおおおおお
焼きそばはなぁ・・・スーパーで買ってもアウトな商品ばかりです。
僕はもう焼きそばだけは市販品は食べないですね。
https://www.maruchan.co.jp/products/search/maruchanyakisoba_3ninmae.html
上のマルちゃん焼きそばで3.5gとちょっとしょっぱいんですよ。ソースをちょっと捨ててちょうどいい味付けになるかな? というところ。こういうのは味が濃い方がうまいんですよね。知っているのですが駄目です。
しかしこれ510円もするんですね。高っ。具も少ないしこういうの食べるならやっぱり町中華ですね。そういうところでたまに食べた方がいいと思います。
それで? これらの料理を監修した方は全部にOKをしているんですね。
一体いくらマネーをもらったんでしょう。しかし、ご自分の馬鹿舌は十分に周知できたんじゃないですかね。料理研究家と名乗るなら終わってませんか? もう見る価値ないですよね。
ファミマには栄養士はいないんでしょうか?
いないんでしょうね。いてもパワハラか同調圧力で黙らせているのか。
企業倫理はどこへ行ったのか。
ファミマの料理は大体こんな感じなんですよ。
きっとPOSデータかなんかを見れば味が濃い方が売れるんでしょうね。
それでいいと思っているな。
やーい。ファミマの守銭奴! 不健康!
しかし、一つだけこの塩分を避ける方法があります。
それは家族や仲間内で半分こにするなどちょっとずつ食べることです。
家族、恋人、友達、一緒にご飯を食べる人を大事にしましょう。
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