20歳のスタイルを「半世紀」キープする方法!

突然ですが

20歳と70歳の身体では

何が一番違うか 分かりますか?


平均体重は

20歳も70歳も さほど変わりません

身長も 少し縮むだけです


最も異なるのは

「筋肉と脂肪のバランス」

なのです


20代(女子)では 平均して体重の4割が筋肉なのに

70代では 半分の2割程度に減ってしまいます

筋肉が 半分も脂肪に置き換わってしまうのです<( ̄口 ̄||)>


同じ重さでも

脂肪は 筋肉より

2割ほどかさばります

だから 体重をキープしているはずなのに

年々 お腹周りが太くなっていくのですw


逆に考えると

70歳でも 20歳当時の筋肉量を維持できていれば

身体能力はもとより

スタイルも 20歳水準を

キープできる計算になります!(*^o')b


事実

高齢でもボディビルダーとして活躍する選手は大勢います

筋肉は 本来

何歳になっても増やせるのです


それなのに ほとんどの人が

加齢と共に 筋肉が減っていく

最大の理由は

「筋肉そのもののアミノ酸吸収力(スピード)が低下する」

ためであると考えられます


つまり

若い時と同じ量のたんぱく質を食べて

運動を続けていても

吸収率が低下しているために

筋肉が だんだん痩せていってしまうのです


。。。ただし これは

「たんぱく質の摂取量が変わらない」

という前提での話です


加齢と共に

たんぱく質を「増やして」いけば

20歳の筋肉量を維持できる計算になります


もちろん この場合

カロリーオーバーにならぬよう

脂質と糖質の摂取は 逆に減らしていきます

というか 自然に減るはずです


70歳になったら

20歳当時の「倍」のたんぱく質を

摂取すればいいわけです


吸収に倍の時間をかければ

20歳当時と 同じ量のアミノ酸を

筋肉に取り込めるはずです

小分けに食事をとり

血中のアミノ酸濃度を 常に高くキープすることが大切です


日本人女性は

せいぜい 1日50g程度(サラダチキン2個分)しか

たんぱく質を採っていないので

スタイルをキープするだけなら

1日100gで足ります


日本人は シンプルに

「量で解決する」という思考が苦手です


肝心なのは

高齢になっても

消化器の機能はさほど落ちない、という事実です


仮に

胃腸の消化力そのものが

70歳で 半分に落ちてしまうとしたら

カロリーを吸収できないので

体重も 半分になるはずです


しかし 体重そのものは

20歳も70歳も大差ないので

胃腸の機能は

高齢者でも 若者に劣らないことになります


余談になりますが

マキトの祖母は 90歳の時

70kgありました

。。。僕でも 70kgなんて

一度もなったことありません^^;


つまり カロリーベースでみると

90歳でも 若者以上に

食事を消化できるのです

問題は 栄養バランスです


通常

摂取カロリーの2割弱を

たんぱく質で採るように推奨されていますが

40代なら 3割

70代では 4割を

たんぱく質から採るべきなのです

※腎機能に障害がある人は、たんぱく質の摂取を制限する必要があります。


健康な人であれば

1日100g程度のたんぱく質は

問題なく消化吸収できます

もし この程度の量で

過剰摂取になってしまうとしたら

アスリートは全員病気になっているはずですw


最近では

高齢者のプロテイン摂取が推奨されています

ようやく 時代が

マキト恋愛道場に追いつきつつあります


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