四川風麻婆豆腐
麻婆豆腐は陳さん家のレシピをもとに、少し簡単にアレンジしてます😆
材料( 2~3 人分)
・豆腐1丁 (350g)
・豚ひき肉120g
【A】
・にんにく (みじん切り)小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン)大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1/2
【B】
・スープ140ml*顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ1を湯140mlで溶く。
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・こしょう少々
・ねぎ (みじん切り)10cm分
・かたくり粉大さじ1 水大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・細ねぎ (小口切り)1本分
・油、塩
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を加えて炒め合わせる。
2
別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐を大きめにちぎって加え、中心が温まるまで中火でゆで、ざるに上げる。
3
1に【B】を入れて煮立て、2の豆腐を加えて豆腐をくずしながら2~3分間煮る。
4
白ねぎを入れ、火を止めて水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。火をつけて、とろみがついたら細ねぎを混ぜる。
5
器に盛り、お好みでラーユをふる。
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