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四川風麻婆豆腐

麻婆豆腐は陳さん家のレシピをもとに、少し簡単にアレンジしてます😆

材料( 2~3 人分)
・豆腐1丁 (350g)
・豚ひき肉120g
【A】
・にんにく (みじん切り)小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン)大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1/2

【B】
・スープ140ml*顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ1を湯140mlで溶く。
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・こしょう少々

・ねぎ (みじん切り)10cm分
・かたくり粉大さじ1  水大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・細ねぎ (小口切り)1本分

・油、塩

つくり方

1
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を加えて炒め合わせる。

2
別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐を大きめにちぎって加え、中心が温まるまで中火でゆで、ざるに上げる。

3
1に【B】を入れて煮立て、2の豆腐を加えて豆腐をくずしながら2~3分間煮る。

4
白ねぎを入れ、火を止めて水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。火をつけて、とろみがついたら細ねぎを混ぜる。

5
器に盛り、お好みでラーユをふる。

このレシピ参考にしてます

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html

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