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蕎麦サラダ

久しぶりに重ね煮を作った。
重ね煮とはある自然食の基本の型である。
数年前に宮崎県の親友を訪ねた時頂いた「わらのごはん」という本に詳しく載っている。
さて昨日はその「わらのごはん」の中から蕎麦サラダというものを作ってみた。
まずは重ね煮。油をひいた鍋に椎茸、玉ねぎ、にんじんを入れ塩を一つまみ。あとはビタミン愛を入れて蓋をして蒸すだけ。
弱火で蒸して焦がさないように気を付けて。
その間に合わせ調味料を作る。
まず梅酢半分、醤油1、白練りごま半分を混ぜて置く。そして主役の蕎麦50gを茹でて合わせるだけ。簡単なのと梅酢を使っているからかさっぱりしている。
食べた感じはマヨネーズで味付けしたかのようなこってりさがあるのに。
2023.5.24


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