新しい習慣/#119
3月に入籍を終え実家暮らしから一転、2人での共同生活が始まった。実家では料理する機会は無く包丁の扱いすら記憶にないほどだ。もともと早起きの習慣があり5:30には目が覚める。そのためその時間を利用して妻のお弁当を作ることが日課となった。料理の知識はゼロ、包丁使いなど調理の知識もゼロ。何もかもが初めての経験で手際は悪い。不慣れな手先で少しずつ食材が料理に変わってゆく。この感覚が気持ちよくて料理にハマりそうだ。
そんな僕が参考にしている料理本がある。ワタナベマキの10の定番弁当だ。朝のバタバタした時間でも30分以内に作れる手軽なのに美味しいメニューがギッシリつまっている。メインとオカズをひとつのフライパンで同時に作るなど時短技も多い。さらに応用メニューも掲載されて同じ食材でアレンジして作れるのだ。料理初心者にも分かりやすく作りやすい。オススメの一冊。
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