泡盛復権なんて肩肘張らずにサ ー沖縄の「へそ」うるま市石川のローカル生活(34)
沖縄が誇る県産のお酒といえば、泡盛です。蒸留酒の一種で、原料にタイ米を使用するところ、黒麹菌を用いるところに特徴があり、焼酎とは違った独特の風味があります。
居酒屋のカウンターで一人酒を嗜むようなご年配の沖縄紳士の多くは、お店に泡盛をボトルキープしています。「ボトル」と頼むと、店の人は何も言わなくてもボトルとセットで、グラスと山盛りの氷、割る用の水を運んできます。グラスに氷を満たし、泡盛をちびちびっと注ぎ、好みの濃さにして、楽しむのです。
泡盛の飲み方あれこれ泡盛の水割り