6月の薬膳
暑い日が続きます!
わたしはここぞとばかり、何から何まで、洗濯をしてます〜。
天日干しのベッドシーツの心地よさがたまらない。
次いつ雨降るかわからないから、この心地よさを毎日感じたくて、毎日干したいくらいです!
梅雨の晴れ間を思う存分楽しみたいところです☺️
そうは言っても梅雨。
わたし、実は一番苦手な季節なのですが、日本人は割と苦手、、という人が多いのでは?と思います。
さ、今月もまとめていきます!
6月の私たちの身体☝️
温度湿度共に急上昇⏫
それにより、体感でも心地よさを感じにくいですね。
身体では、暑いから外に熱を出したいけれど、湿度が高いため、なかなか上手に外に熱を出せなかったり、冷たい食べ物や飲み物を摂ることが多くなり、身体は冷えて、むくみやすくなります。
気圧の関係もあり、頭痛やめまいなども気になる方も増える時期。
しかも、、
一年の中で、一番と言っていいほど、胃腸の調子が悪くなります!
胃腸は、栄養素を摂る一番最初の通り道。
そこが弱ると、色々なところに影響を及ぼします。
特に6月は、これからの厳しい暑さに耐えられる身体を作るためにも、健やかな胃腸づくりを意識したいところです!
6月の養生法
食べ方を意識する
胃と会話っ!!笑
ほんとにこれです。胃と会話する方法は、以下をただ意識するだけですっ!
◎冷たいものを摂りすぎない
暑いので、キンキンに冷えた飲み物を摂りやすいです。分かります。アイスも美味しい。
もし摂りたくなったら、冷えていることを自覚して、常温の水を飲むなども併せて意識するだけでも違いますね。
身体の熱をさます食べ物は、まさに夏野菜です。
トマトやきゅうりなどを丸かじりすると、一気に身体にこもった熱が落ち着きますよ。
精製された砂糖も身体を冷やしてしまいます。
甘いものが欲しい場合は、蜂蜜などもおすすめです!
◎油っぽいものに注意!
油っぽいものは消化に負担をかけやすいです。
胃もたれもしやすい季節です。
出来る限り、濃すぎるものは控えた方がいいです。
朝はまだ胃が十分に起きてないため負担があるし、夜も休む方向に向かいます。
食べたいなら、活動的な昼間にしましょう。
◎よく噛んでたべる
といってもわたしもこれ、苦手なんですが。。
よく噛んで食べることで、唾液の消化酵素でしっかり分解し、胃での消化を助けることができるので、胃だけががんばらなくてすみます!
◎発酵食品や生野菜やフルーツを多めに摂る
この食品は、元々食物酵素が多く含まれます。
そのため、身体に元々ある体内酵素を節約しながら消化を行えます。
ということは、、、
その後に食べるものに、体内酵素を使うことが出来るので、より負担なく消化を行えますね!
さらに、ビタミンを多く含む食材が多いので、体内で分解された後も、タンパク質や炭水化物の消化を助けてくれます!
◎6月積極的に摂りたい優しいめ食材
ということで、6月も良き養生で、心地よい日々を〜🎶