おうちで、本格的なそば粉のガレットが焼けるようになりたい!という方へ
タイトルの通り、おうちで本格的なそば粉のガレットが焼けるようになりたい!という女性用の、ガレットの個人レッスンを行うことにしました。
おうちガレット教室のコンセプト
「おうちガレット教室」は、自宅でそば粉のガレットを楽しみたい女性向けの個人レッスンです。(女性限定の講座です)
そば粉のガレットを専門店までいかずとも、好きなときにご自宅で、しかも専用の鉄板がなくても、フライパンとガスコンロで作り、味わうことができます。
こんな方におすすめ!
フランスの伝統的な料理に興味があり、家庭で本格的なガレットを再現したいと考えている方。
市販のミックス粉ではなく、そば粉100%のガレットを作れるようになりたい方。
友人や家族をもてなすために、家庭で本格的なガレットを作りたいと考えている方。
健康志向やグルテンフリー志向の食事スタイルを取り入れたい方。
グルテンフリーのメニューの1つとして、そば粉のガレットも取り入れることで、より豊かで健康的な食生活を送りたいと考えている方。
お子さまに健康的で安心、安全なお菓子を用意したいと考えている方。
健康管理の視点から、フッ素加工されたフライパンより、鋳鉄のフライパンでの調理に魅力を感じている方。
すでに飲食店を経営されている方で、省スペースでガレットメニューを追加したいと考えている方。
キッチンカーや、その他の方法で、機動性のある飲食店を始めたいと考えている方。
【セミナーのお知らせ!】
以下の3日間、Zoomで無料セミナーを開催します!
11月14日(木) 20時
11月15日(金) 20時
11月16日(土) 11時
それぞれ同じ内容になります。
詳細はこちらをごらん下さい♪
講座の内容(概要)
● そば粉の選び方と生地作り
ガレットに最適なそば粉の選び方や、そば粉の特性について解説。
塩と水の分量と混ぜ方、生地の休ませ方を実習。
鋳鉄フライパンを使うための事前準備と、温度管理のポイントについても説明します。
● ガレットを焼くテクニック
鋳鉄フライパンを使って、ガレットを均一に焼き上げるためのコツや、ガスコンロやカセットコンロを使った火加減の調整方法、生地を均等に広げ、そば粉の香ばしさを感じられる仕上がりにするためのテクニックを学びます。
● ガレットのたたみ方、バリエーションとトッピング
ガレットが焼けるようになってきたら、たたみ方も練習します。
伝統的なガレット・コンプレットや、ソーセージのガレットなど、トッピングのコツを学びつつ、さまざまなスタイルのガレットを練習します。
フランス風だけでなく、和風や健康志向のトッピングアイデアを紹介。
● ガレット生地を使ったアイデア料理
ガレット生地を使ったさまざまなメニュー、デザートなどを習得。
● ガレットチップスの作り方
Ange流ガレットチップスの作り方を伝授。
レッスンスタイル
基本的に1対1の個人レッスンです。
お客さまと相談の上、ご都合にあわせた日時で行います。
所要時間は1〜2日。(1回 最大5時間、トータルで10時間ほど)
完全に焼けるようになるまで対面でレッスンするか、ある程度できるようになったら、ご自宅で個人的に練習され、それを遠隔でサポートするかのいずれか次第で異なります。
ご要望により、出張も可能です。
講師の紹介
講師はおうちガレット研究家の直澄杏樹です。
フランス人のガレット職人のビジネスを1年間サポートしながら、本場のガレット生地の作り方を直接見てきました。
その知識を元に、鉄板がない日本の家庭でも本格的なそば粉の生地でガレットを楽しめないだろうか? と考え、フライパンに辿り着きました。そして、フライパンでガレットを美味しく焼くにはどうしたらいいか、どんな食べ方が楽しめるかを日々研究しています。
現在、月に1度中目黒でガレットを焼いています。
直接食べてから考えたいという方は、ぜひお越し下さい!
日程はInstagramでお知らせしています。
Instagram:Galette RoseMarin
<補足>
本講座では、鉄のフライパンを使います。(その理由もご説明します)
高温を維持できる熱源が必要です。(自動的に火が弱くなるコンロは使いません)
ガレットを食べたことがない方でも習得可能ですが、本物志向の方のほうが望ましいです。
受講された方には、専門店で実際に使われているそば粉をご案内できます。
現在モニター価格での受講希望者を募集中!
講座の準備にあたり、モニター価格での受講希望者を募集しています。
金額を知りたい方、ご興味がある方はぜひご連絡ください。
お問い合わせ先
LINE公式 Galette RoseMarin までご連絡ください。