僕はいつから、黒蜜が好きになったのだろうか
僕は、桔梗信玄餅が大好きです。
さっき、1つ、食べたばかりです。
今度、この ↑ 食べ方の、袋で、まぜまぜ練り込む、という方法で食べます。
信玄餅です。
妻のゆかりちゃんと、娘が、
「黒蜜は、あっても、なくても、どっちでもイイ」
という、とんでもない発言をしたのです。
黒蜜に対する、感謝や、感動や、リスペクトがない!
娘は、きな粉が大好きですから、もし、信玄餅にきな粉がなかったなら大騒ぎすると思います。
ゆかりちゃんも娘も、最近では黒蜜をかけますが、
僕と一緒に初めて信玄餅を食べたときは、
なんと! 黒蜜を使わなかったのです!
(ああ、バチが当たるなぁ)と、僕は思い、嘆き、そして、涙しました。
それからしばらくして、わらび餅を食べました。
僕にとって、初めてのわらび餅でした。
このような味なら、黒蜜がバッチリ合います。
しかし、どこにも黒蜜が見当たりません。
「黒蜜が欲しいね?」と、ゆかりちゃんに言っても、無視されました。
聞こえてないのかと思って、もう1度言うと、
「そうは思わない」と返ってきました。
顔が、不機嫌です。言葉にもトゲがありました。
どうやら、(文句を言いやがった)と思っているのです。
わらび餅に黒蜜が合う、というのは、僕だけの思い込みかもしれないので、
グーグル検索してみますと、
このように、ちゃんと、商品としてあるのです。
しかも!
しかもです!
ゆかりちゃんは、「ツバメヤのわらび餅が美味しいの!」と言いました。
これ、
黒蜜は、かかっていませんが、
餅に、黒糖が入っています。
公式サイト ↓ でご確認ください。
黒蜜は、黒糖で作ります。
僕は、ゆかりちゃんに言いました。
「このわらび餅、餅に黒蜜が入っているよね」と。
これも、やはりスルーされました。
どうにもこうにも、僕の味に関する感想は、聞きたくないみたいで…。
とにもかくにも、
きな粉と黒蜜(黒糖)は、相性バッチリです。
そして、ゆかりちゃんも娘も、きな粉が好きです。
和スイーツも好きです。
わらび餅が好きです。
餅に黒糖が入ったツバメヤのわらび餅を絶賛しています。
ならば、僕が大好きな葛切りだって、
「美味しい!」
と感動するはず!
僕は、ゆかりちゃんや娘に、美味しいものを紹介したい。
喜んでもらいたい。
だから言います。
「葛切りも美味しいんだよ~」と。
スルーされます。
ウザイと顔が言っています。
別に、わらび餅と勝負しているワケでもないのに、なぜか変な負けず嫌いを発揮して、僕の意見を聞かなかったことにされます。
「どっちも美味しい」でイイのに、
「そっちが美味しいって、何?、こっちは美味しくないって言いたいの?」
と、すごくケンカ腰なのです。
そんなこんなで、僕は、
岐阜県や名古屋エリア(東海エリア)では、もしくは、西日本は、
黒蜜に、あまり馴染みがないエリアなのかな?
と、そんな仮説を抱くようになりました。黒蜜は関東の食文化かもと。
実際、ゆかりちゃんは和からしをほとんど使いません。
これは、僕の田舎(岩手県宮古市)でも、そうでした。
関東では、ガンガン使います。
ナスの一本漬けには、からしは必須です。メッチャ美味い!
冷やし中華にも、五目焼きそばにも、おでんにも、からしが必須です。
でも、この食文化、名古屋圏には、たぶんありません。
同じように、黒蜜を堪能する食文化が名古屋圏、もしくは西日本にはない。
そんな仮説を抱いていたなら、note仲間のうのっちさんが、
「大阪では、黒蜜、食べますよ」
と教えてくださったのです。
こんなサイトまで、ご紹介いただきました。
https://services.osakagas.co.jp/portalc/contents-2/pc/tantei/1291981_38851.html
このサイトの中では、関東は酢じょうゆ、関西では黒蜜をかけて食べると、教えてくださっています。
そして、
と、ありました。
こんなサイトもあります。
要するに、ところてんだけで考えると、関西の方が黒蜜を愛する食文化、みたいな感じになっちゃうのです。
さて、関東・関西はいったん忘れます。
僕たちが住む、東海地方です。名古屋圏です。
いや、地域の食文化は、もう、どうでもイイです。
ゆかりちゃんです。
僕は、ゆかりちゃんに言いたい。
なぜ、そこまで全力で黒蜜を否定する?
ん?
そんなことはない?
信玄餅、黒蜜をかけて食べた?
ならば、なぜ、
僕の食の好みや、味に関する感想を、スルーする?
無視して、暗に否定する?
僕は、「こっちが美味い」と言ってない。
僕は、「こっちも美味い」と言っているだけ、なんだよ。
「じょーじは、名古屋エリアの食をバカにする」とか、
「東海地方の味を否定する」とか、
そんなふうに、とらないで欲しい。
それにしても、僕は、いつから黒蜜が好きになったのだろう?
田舎では食べてないと思う。
関東で、葛切りか、信玄餅か、このどちらかだな。
ああ、葛切りが食べたい。黒蜜をかけて。
僕は、ゆかりちゃんが大好きです。
チャオ!