紫ずきん
夏といえば枝豆とビールだ。
まぁそんな人は数多くいるのだろうけど、わたしたち夫婦の思い入れは規格外だ。
それは毎夏、京都で農家をしている祖父母の家から送られてくる「紫ずきん」という枝豆を楽しみにしていたのだった。
この「紫ずきん」という枝豆は、最高級の丹波黒大豆を品種改良して作られ、なんと京都府だけでしか、作られていない枝豆なのだ。
少し紫がかった豆の味はほんのり甘く、豊かなコクがあり、実もでんと大きく、もう世界一の枝豆といっても過言ではない。
今ではもう祖父母は老齢という事で農業もやめて「紫ずきん」を作らなくなってしまったけど、、
わたしたちは変わらず、夏になると枝豆とビールを楽しんでいるのだった。
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