ピーナツの味噌がらめ
落花生の季節ですね。毎年、生ピーナツが出回るのを楽しみに待っています。
これで160g。400円くらいだったかな。
これが手に入ったら必ず作るのが、ピーナツ味噌です。
実家の母が作っていたのは、市販されているような、ねっとりとしたものではなく、味噌少なめのカリカリタイプ?でした。たぶん、水飴を使わないから?そのせいかなんとなくピーナツ味噌は買わずに、自家製しています。
作り方を覚え書きとして。
ピーナツ160g 味噌大さじ1.5〜2 砂糖は味噌と同量
今回は大さじ1.5
ピーナツはたまにホコリっぽい時があるので、キッチンペーパーでゴシゴシふきます。
フライパンの脇に濡れぶきんを用意したらスタート!
サラダ油を大さじ1〜1.5くらい入れて中弱火をつけます。
ピーナツ投入。焦がさないようにヘラで常に動かして炒めます。火加減は引き続き中弱火。
炒め始めのピーナツをヘラで動かすと、もったりとした重さを感じます。3〜4分炒めます。
途中ピーナツがはじける音がして、ヘラが軽く感じてきます。ここからさらに2〜3分かな。香ばしい香りがたって、うっすら茶色味がついたら炒め🆗今回のピーナツは小さめの種類だったので、時間短めでした。大きい種類の時はもう少し時間かかるので、火加減はもう少し弱火でもいいかも。
いったん火から下ろして、濡れぶきんの上に。ここで余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
砂糖と味噌投入
ヘラでなんとなく味噌と砂糖をひろげます。
ここでコンロに戻して、砂糖を溶かして、まんべんなく混ぜます。(ジュワっとするのが、けっこう楽しい)焦げないように手早くやります。
完成!大きめの皿に広げて、冷まします。砂糖が冷めると固くなり、塊になってしまうので、ちょっとぱらつくように広げておきます。
おかずはもちろん、お茶請けにも👍ベタベタしてないので、お弁当の隙間に入れたりと便利です。
保存はタッパーに入れて、冷蔵庫で。この量なら、だいたい3日くらいで食べ切ってしまうので、どれくらい日持ちするのか??3〜4日で食べ切れる量で作るのがベター?
今回は麹味噌を使ったので、いつもより柔らかい仕上がりになりました。
味噌の種類も量も、砂糖の量も、その時の気分で変わります。ピーナツはしっかり炒めた方がカリカリしていて、美味しい気がします。焦げない程度に!
待望の新豆も出回り始めたから、お豆さんも煮るぞ!
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