新米来たー❣️
すっかり涼しくなってきました。この時期、毎年、夫の実家から新米を頂きます。(農家じゃありませんが、自宅用を買う時に、我が家の分も買ってくださるんです。ありがたや〜。)
新米は、どうやって食べるのが1番美味しい?
ここはやはり土鍋でしょう!ということで、土鍋登場。
まずは洗ったお米を30分くらいボールで浸水。
いったん水をきってから土鍋に入れて、今回は2合だったので、430mlくらいお水をいれました。
さて、どうやって炊こうかな。実は土鍋でご飯炊くの初めてです。
水の量や、炊き方をいくつかのサイトで確認したところ、どれを見てもだいたい、「中火で沸騰したら、あとは弱火で15分くらい、その後蒸らす」とのこと。ご飯炊いてる時に、つきっきりはちょっとなぁと思ってしまいました。
我が家はIHではなく、ガスコンロなのですが、ご飯炊きコースがあります。以前、ステンレスの鍋でご飯を炊いた時に使ったところ、ちゃんと美味しかったので、今回もお任せすることにしました。便利な機能は使うべし!です。
だいたい20分弱で、ガスコンロから出来上がり音。開けて見たところです。湯気すご。蓋をして、約10分蒸らしました。
ほぐしたところです。ツヤツヤです❗️でも、おこげはありません。追加で2〜3分加熱すると出来るらしい。
でも実は、土鍋が焦げ付くのがいやだったんです。くっついてしまうお米がもったいないし。洗うの大変だし。夫はおこげは?と探してましたが。ごめんね。
ここからはやらかした話です。頂いたその日の夜、さっそく炊飯器にセットしたのですが、なんだか、すごく疲れていたみたいです。
いざ、蓋を開けてびっくり!マンガか!予約時間が翌朝になってました。そういえば、炊ける音も匂いもしてなかったよ…仕方がないので、せっかくの新米を早炊きコースで炊くという、罰当たりなことをしました。それでも、とても美味しかったですけど。
翌日は、ちゃんと確認して、炊飯器の新米コースをしっかり選んで炊きました。ばっちり美味しかったです。
というわけで、土鍋チャレンジは頂いて3日目の話です。次はちゃんとおこげを作ってみようかな。洗うの大変だけど。
ところで、新米を頂くと、どうしても先に食べたくて、ストック米がどんどん古くなってしまいます。
我が家では災害対策も兼ねて、常に10キロのお米をストックしているのです。これが新米に押されて、消費が遅れる〜。
それを避けるために、新米はお夕飯に、炊きたて白米で。夜にセットする翌朝とお弁当用は古米にしています。または、栗ご飯とか、豆ご飯とか、炊き込みご飯などにして、なるべく同時進行で消費する努力をしています。
この季節だけ、お米を美味しく保存出来る冷蔵庫が欲しくなりますね。
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