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【フィールドノート】苦いタンポポコーヒー

※この記事は、野島智司のtheLetterでも配信しています。

あらゆる感覚を使いながら、自然を身体で感じる体験が大事だと思っている。
見たり聞いたり嗅いだり味わったり。

たんぽぽコーヒー作りは、もはやしぜん授業では定番のテーマ

通常のたんぽぽコーヒーは根っこを乾燥させる工程があるので、数日かかってしまうのだが、これは乾燥の工程を省いて、2時間で終わらせるワイルドたんぽぽコーヒーづくりである。

産の森学舎では定期的に実施しているが、今回は最近入学したばかりの子が多いチームなので、ほとんどの子にとって初めてのたんぽぽコーヒー作りだった。

今回はセイヨウタンポポを使用

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