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今西軒「あんてぃーく」

私は甘くて「おいしいもの」に目がない。

先日、実家に(かなり近い)帰うとお土産に、敬愛するとらや様の餡ペーストと、京都今西軒の「あんてぃーく」という小豆煮を入手。しかし用ができてしまい、あんてぃーくは賞味が迫っていたので「仕方なく」こちらでいただくことにした。

大人になったら餡が好きになった。

味覚が変わったのか、子供のころは白砂糖どっさりの餡を食べていたのか。とにかく和菓子が食べられるようになっただけで私のお菓子の世界がグッと広がりを持った。

さて、京都にある「今西軒」はおはぎ専門店だ。その餡の加工途中の煮た小豆を瓶詰めされたものが、東京の新宿と日本橋の高島屋に月2回納品されている。おはぎ専門とだけあって小豆がたまらなくおいしい。

ひらがなで「あんてぃーく」と書かれたそれはなんとも素敵な佇まい。プラの瓶いっぱいまでぎっしり詰まって約500円。

私はアイスにかけて食べて見た。

この豆豆感!!!ビューティフル。甘すぎない小豆の甘さ。皮なんて気にならないほどなのに豆感も残ってる。そのままでもお汁粉としていける。バニラアイスと溶け合った味わいも・・・嗚呼美味。

まだ、本命のおはぎを食べていないのでいつかたどり着きたい。なんともち米よりも餡の割合が多いとの噂・・・

京都は和菓子の伝統と美味しさが当たり前に守られ続ける、素敵で強固で不思議な街。

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