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ベーグルを選んだ理由

前からずっと気になってた財布が再販されると知り、年末にポチったものが先日届きました👛✨

maigoyaのmainichi wallet

好きで観ているミニマリストmamiさんのYouTube▶️

現金を使うことがめっきり減ったけど、昨日初詣に行って、早速活躍!
フラットなガマ口は使いやすくてお気に入りになりました◎
バッグも注文してあるので楽しみです☺️

おみくじは末吉だったので、今年頑張ります。笑


さて、私がベーグルを選んだ理由はいくつかあるので、お話ししたいと思います。
結論から…

・パンの中で一番好き

・一つに絞った方が考えやすい

・ライバルが少ない

・差別化を図れる

・通販可能


お客様との会話から

コーヒー屋時代にお店を開くことを決意したわけですが、何がいいかずっと考えてました。
コーヒーと何かを提供できるカフェ。
(今はテイクアウトのみですが、イートインもしてました)

仲のいい常連様に相談したりもしました。
その方は定年を過ぎてもバイタリティーに溢れていて、いろんなアドバイスをくれました。

その会話の中で出てきたのがベーグルです。

ベーグルは作りやすいし(作り方によるけど)、好きで読んでるブログあるから参考にしない。と。
紹介されたブログのお店は、古道具も扱っていて手作り感満載なほっこりした気持ちになれるベーグル屋さんでした。

ベーグルはパンの中で一番好き。
丸っこくてもっちりした食感🥯♡
東京に行くたび専門店で買って帰ってたのですが、そのお店を知ったのをきっかけにいろんなベーグル屋さんを調べました。
県内のベーグルも片っ端から買いに回りました。

当時買った県内のプレーンベーグル

いろんなお店のベーグルを並べたとき、おもしろい!と思いました。
好きで食べてたベーグルですが、お店によってこんなにも違いがあることに、この時初めて気付きました。


研究者タイプ

好きで没頭すると周りが見えなくなるタイプなので、研究熱心と言われることがあります。
自分自身ではあまり思ったことはありません。
好きでやっているだけなので。

ですが、ベーグルを買いに回ってる行動をみるとそうなのかもしれません。😂

いろんなパンを作るより、ベーグル一つに絞った方が私のようなタイプは合ってるんだと思います。
パン,お菓子屋巡りをしながら、ベーグルだったらどう作ろうか?と答えが一つだと考えやすかったからです。


2013年の金沢は

当時ベーグル専門店は1店舗でした。
東京にはベーグル専門店たくさんあるのに、金沢は1店舗。
石川県で見ても2店舗です。
ベーグルが美味しいお店はあるけど、専門店は少なかった。

店を作る場所は決まっていて、周りに人気のパン屋があるので、ベーグルしかないなと思いました。


2種類のベーグル

オープン当初から食感の違った2種類のベーグルを作っています。
ベーグル専門店が少ない金沢でしたが、今後ベーグル屋さんが増えても生き残れるように、

・オリジナルの『ソイベーグル』

・スタンダードな『NY風ベーグル』

の2種類を考えました。
他店との差別化を図ると聞くと、ずいぶん戦略家だなと思われるかもしれませんが、単純にフィリングたっぷりなベーグルも、小麦の風味を感じれるシンプルなベーグルも、どちらも好きで出た結論です。
結局は好きに勝るものはありません。


友人からの要望と食品ロス

ネット通販は最初から考えていたわけではありませんが、私が働いていたBIKKEでは既にやっていたので、その選択も視野に入れておこうぐらいに考えていました。
ベーグルは冷凍保存しやすいので、通販向き。

オープン2年目に、遠方の友人がベーグル食べたいと言ってくれたり、売れ残ったベーグルを渋々廃棄することになったとき、本格的に通販を始めました。
最初からいずれ通販やるかもな、と考えていたので、その辺の行動は早かったです。

と、いくつか理由を述べましたが、最終的には

ベーグルが好きだから。

これに尽きます。
好きなことで壁にぶつかってもなんとか乗り越えようとしますが、儲かるからという理由で始めたことだったら、恐らく続いていません。
(もちろんお金は大事)

個人的意見ですが、私は好きなことを仕事にしてよかったし、朝早かったり夜遅かったり、睡眠時間削ることになっても続けてこれたのは、仕事が楽しいからです。
お客様の笑顔が見れると、お店やっててよかったなと思います。

大変なこともあるけど、何か少しでも参考にしてもらえたら嬉しいです😊
冬休みボケしてるので、ボチボチ今月のメニューを考えます🥯✍️


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