![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134205590/rectangle_large_type_2_b27bcb79a0ab111b2019ba18b27a5f5a.png?width=800)
「樽冨かまたのお櫃」
普段から、お櫃を愛用しています。
炊きたてのご飯をお櫃入れると、良い感じに水分や熱が逃げて、
ご飯がもうワンランク美味しくなるように感じています。
うちはお米を炊飯器ではなく無水鍋で炊くので、
炊いたご飯はお櫃に入れて、そのまま保存します。
そして何より、樽冨かまたのお櫃はとっても美しい!!
注文してから数ヶ月待って、初めて手にした時、
「なんて美しいお櫃なんだろう!」と感動したことを覚えています。
職人さんの丁寧な手仕事が見て取れますが、
お手入れは、本当に簡単!
たわしでゴシゴシ洗って、口の部分を上に向けて乾かせばいいだけです。
注意点は、完全に乾いてから次に使うことくらい。
私にとってお櫃は、毎日のご飯をさらに美味しくしてくれる力強い相棒です。
![](https://assets.st-note.com/img/1711192247728-MdebxTOyuN.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?