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「sprout!」は、信州・長野県の東、「東信」でサステナブルな活動をしている人たちのインタビューを通して、ローカルなアクションからグローバルに地球環境を考えたり、その人の活動の…
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2023年12月の記事一覧

[interview]#6 井出ゆかりさん/四季の味 やまなか(小海町)

山奥の集落にあるのに、全国からひっきりなしにお客さんが訪れる超人気店がある……という噂で持ちきりなのが、懐石料理店「四季の味 やまなか」。看板の懐石料理はもちろんですが、筆者が驚愕したのは、〆の近くに登場する漬物です。寒冷地の食文化と聞いて真っ先に連想するように、長野県は野沢菜漬けをはじめさまざな漬物で全国的に知られていますが、この店の漬物たるや……。詳しくは以下、店主・井出ゆかりさんのインタビュー記事をご覧いただきつつ、周辺の食文化や、気候変動との関係についても、発見のある

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