【おやつ】テリーヌショコラ
仕事もプライベートもうまくいかない、考えすぎて不眠症気味…そんな時に相棒のうさぎまで具合がよろしくなくて、気分がどん底まで沈んでしまっていたとき、冷蔵庫を開けたら生クリームが目に入った。
ああそうか、ムースを作ろうと思って買ったときに余らせたんだと思い出した。
賞味期限が切れる前に使いきらなければと、レシピメモを開く。
さっきまで気分が落ち込んでゾンビみたいな顔をしていたのが嘘みたいに、何を作ろうかなとワクワクしながらレシピを見ていく。
そこで今回目に止まったのが、“テリーヌショコラ”。だいぶ前にネットで見つけて、いつか作りたいと思ってメモしていたレシピのうちの1つ。
正規のレシピでは卵を2つ使うけれど、このご時世でしかも我が家はよく卵を食べるので、2つも使うのは気が引けると、1つで作れるように全体的に材料の量を調整。
いざ!と作り始めたら、落ち込んだ気持ちがぐんぐん上昇した。
完成したテリーヌショコラはどっしりと重たくて、切り分けたあとに端っこを味見したら想像以上に濃厚なチョコレートの味がした。
生チョコみたいだけれど、個人的感想としては生チョコよりどっしりしていて、焼いているから表面が少し焼きチョコ感がある。それがまたいい。
思い付きで上に乗せたクラッシュアーモンドも、食感と香ばしさという面でいい仕事をしている。
気分が沈みこんでしまったとき、手を動かすのは無心になれるので余計なことを考えずにすむし、出来上がったおやつが美味しければ気分もちょっぴり上がってくれる。
何か作ろうと思える、レシピを探しながらワクワクする、それが出来るなら私はまだ大丈夫なはずだ。
うまくいかないことばかりだし、相棒の体調も心配だけれど…、明日はもしかしたらいい日になるかもしれない!今日よりは多少マシかもしれない!そんな気持ちで過ごしたおやつ時間。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?