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独特の風味のホヤ、また来年まで!

そろそろシーズンオフのホヤ。また来年まで!

三陸の特産物といえば「ホヤ」があります。
みなさんも一度くらいは口にしたことがあるのでは?

ホヤは鮮度が命で管理が悪いとすぐに臭いがでます。
ほんとうは当日中に食べるのがベスト。
それでは地元以外の人が食べられないので「まぐろの目玉」では細心の注意を
はらい、より新鮮なものを送っております。
そのホヤもそろそろシーズンオフ。
日によってはゴミみたいなホヤしかない日があります。
そんな日はお客様に連絡し冷凍物で対応させてもらってます。

冷凍技術が進み生のホヤと遜色ないものです。
臭みも出てませんし何より殻から剥いてあるので手間いらず!

商品ラインナップからホヤを外しアワビに変更しようかと・・・
価格差がだいぶありますけど!

小学生時代の夏休みは叔母の家に数日泊まりに言ってました。
海が近くにあります。
場所は秘密です!
自宅から車で30分程度でしょうか?
秘密にするには訳が・・・

泳ぐ時は海水浴場ではない岩場の海に行って泳ぎます。
浅瀬から岩場を伝い徒歩5分。
海藻揺らめく海に、ドボンッ!
もちろん足は届きません。
水中眼鏡で海の中を見るとタコが泳いでます。
アイナメ、メバル、タコが泳いでます。

岩場の陰から人が・・・
見知った顔のお兄さん。
手に持つデカい網の中にはアワビがぎっしり!
「食うか〜?」「食うーー」
網の中に手を突っ込み、殻を剥いてそのままパクリ。
半分食べては水切りの石のごとくアンダースローで海にシュッ!
また半分食べてはシュッ!
シュッ!
シュッ!
その姿を孫を見るように目を細めて眺めるお兄さん。

三陸は優しいお兄さん達がいっぱいいます💗

でも、いま思うとあのアワビって・・・密○?
50年近く前の話です。
時効と言う事でご勘弁を!

板前店長


#三陸
#気仙沼
#ほや
#ホヤ
#あわび
#アワビ

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