独特の風味のホヤ、また来年まで!
そろそろシーズンオフのホヤ。また来年まで!
。
三陸の特産物といえば「ホヤ」があります。
みなさんも一度くらいは口にしたことがあるのでは?
。
ホヤは鮮度が命で管理が悪いとすぐに臭いがでます。
ほんとうは当日中に食べるのがベスト。
それでは地元以外の人が食べられないので「まぐろの目玉」では細心の注意を
はらい、より新鮮なものを送っております。
そのホヤもそろそろシーズンオフ。
日によってはゴミみたいなホヤしかない日があります。
そんな日はお客様に連絡し冷凍物で対応させてもらってます。
。
冷凍技術が進み生のホヤと遜色ないものです。
臭みも出てませんし何より殻から剥いてあるので手間いらず!
。
商品ラインナップからホヤを外しアワビに変更しようかと・・・
価格差がだいぶありますけど!
。
小学生時代の夏休みは叔母の家に数日泊まりに言ってました。
海が近くにあります。
場所は秘密です!
自宅から車で30分程度でしょうか?
秘密にするには訳が・・・
。
泳ぐ時は海水浴場ではない岩場の海に行って泳ぎます。
浅瀬から岩場を伝い徒歩5分。
海藻揺らめく海に、ドボンッ!
もちろん足は届きません。
水中眼鏡で海の中を見るとタコが泳いでます。
アイナメ、メバル、タコが泳いでます。
。
岩場の陰から人が・・・
見知った顔のお兄さん。
手に持つデカい網の中にはアワビがぎっしり!
「食うか〜?」「食うーー」
網の中に手を突っ込み、殻を剥いてそのままパクリ。
半分食べては水切りの石のごとくアンダースローで海にシュッ!
また半分食べてはシュッ!
シュッ!
シュッ!
その姿を孫を見るように目を細めて眺めるお兄さん。
。
三陸は優しいお兄さん達がいっぱいいます💗
。
でも、いま思うとあのアワビって・・・密○?
50年近く前の話です。
時効と言う事でご勘弁を!
。
板前店長
。
。
#三陸
#気仙沼
#ほや
#ホヤ
#あわび
#アワビ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?