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くまもんラーメン
インスタント系の豚骨ラーメンが食べたくなってamazonで探したらくまもんラーメン(五木食品)ってのがあって初めて購入
いわゆる棒ラーメンであり 昔からある あのアベックラーメンの会社である
ノンフライ細麺 豚骨 黒マー油付き
ちょっととろみがあってめちゃくちゃ美味しいです
棒ラーメンならではの細さと黒マー油が素敵
棒ラーメンってあんまり食べてなかったんだけど
袋麺とくらべて麺が細くできるんだよね(袋麺だと麺が割れちゃう)
これは素麺くらいの太さ
1袋2人前だけど ペロリである
トッピングはやっぱり ねぎとたまご(ゆで)とほうれん草がいい
他にも種類がいろいろあって 次はどれにしようか迷ってしまう
![](https://assets.st-note.com/img/1717396287247-tdfwvXbhrp.jpg?width=1200)
思い出したのは 以前に食べた桂花ってカップ麺が熊本で
黒マー油ってのを初めて食べた
![](https://assets.st-note.com/img/1717400395573-Tm5Lp9Qfb9.jpg?width=1200)
話は変わるが なかなか伝わらない話かもしれない1つの話
袋麺とかカップ麺でいろいろなアレンジレシピや麺の硬さが 硬め・柔らかめ のどちらが好きかっていうのがあるけれども
それとは違った 1つの状態の話である
それは
少し透明感がある状態
これが好きでたまらない
普通に作ってこの状態になりやすいのは チャルメラかも
チキンラーメンはお湯かけて待つだけだと絶対にならないが
鍋で作るか レンチンするとなる
カップ麺でも 容器替えて追加レンチンしたり
どん兵衛などのうどんでも 焼きそば系でもなる
これよこれ
![](https://assets.st-note.com/img/1717487466030-u4xkyClg5U.jpg?width=1200)
のびたのとは違うこの状態がおいしい
熱の入り具合なんだろうけど 炊き立てのお米と同じ?な気がする
ワンタンが半透明になったものとかと同じなんだろうか
加熱時間とかそういう問題ではなく 高温と内部からの発熱かもしれない
αでんぷんとかβでんぷんとか でんぷん有識者にでも聞かないとわからん
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