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クローン食〜No.32〜

ほうれん草を加えてビタミン・ミネラルもプラス

厚揚げのおろし煮

材料・2人分
厚揚げ・・・120g(1/2枚)
大根・・・150g
ほうれん草・・・40g
片栗粉・・・小さじ1/2
🅰️
だし・・・1/2カップ
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6

作り方
①鍋に湯を沸かし、
厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、
横半分に切り、さらに1cm幅に切る。
ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。
大根はおろして水けをきる。
②鍋に🅰️を合わせて煮立て、
厚揚げを入れて蓋をし、
煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
小さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ほうれん草・大根おろしを加え、
ひと煮立ちさせる。

POINT
厚揚げはしっかり油抜きをするのがポイント。
味もしみやすく脂質も抑えられる。
ほうれん草は繊維が気になるときは葉先を使う。

1人分126kcal
たんぱく質・・・7.5g
脂質・・・・・・6.9g
食物繊維・・・・1.9g

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