マガジンのカバー画像

クローン病・潰瘍性大腸炎の食事の基本

14
クローン病・潰瘍性大腸炎といいう 病気の概要と、 食事の基本を押さえておきましょう。 脂質やたんぱく質などのとり方、 おなかに優しい調理のコツ、中食や外食時に 気をつけたい事など…
まとめて読むのであればこちらを購入してください。
¥1,000
運営しているクリエイター

#乳製品

クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの食材の選び方②

寛解期に食べてもOKな食材の例続きは👇からおすすみください。

¥100

クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめ食事のコツ③

炭水化物難消化性でんぷんを含む白米がおすすめ‼️ 炭水化物は体を動かすエネルギーの もとになる栄養素。 白米やめん類・パンなど、 主食となる食べ物に多く含まれています。 必要なエネルギーを確保するためにも 主食はしっかり摂りましょう。 1日のエネルギーの50〜60%を主食から 取るのが目安です。 主食としては、 水溶性食物繊維の難消化性でんぷんが 多く含まれていて、 消化吸収もよい白米がおすすめです。 小麦粉から作られるめん類やパンは、 小麦が食事性抗原(原因となる物質)に

¥100