見出し画像

5月のキラリ✴︎レシピ【ハンバーグ】

認定栄養ケア・ステーションまえはら調剤薬局の毎月の企画!
普段何気なく食べているお馴染みのメニューに隠されたキラリ✴︎と光るポイントを3人の管理栄養士が月替わりで紹介するキラリ✴︎レシピ!
今月は田多先生がハンバーグを2種類作ってくれました!

子どもの人気メニューで定番のハンバーグですが、ハンバーグにもキラリポイントがたくさん!
そんな中で今回は
お肉が大好きだけど、野菜が苦手な子も楽しめる!
野菜は大好きだけど、お肉が苦手な子でも楽しめる!
そんなハンバーグをご紹介します!


お肉大好き!ガッツリきのこハンバーグ

お肉は大好きだけど、付け合わせの野菜を残してしまう…
野菜やきのこの食感が苦手…
そんなときには、ハンバーグに混ぜ込んでしまいましょう!
今回はえのきと、しいたけをいれているのですが、
きのこを混ぜ込むことで、かさ増しにもなるし、きのこのうまみ成分もプラス!苦手な食感もカバーできます!
量もたくさん食べられて満足感アップですね!

お肉が苦手でも大丈夫!あっさり豆腐ハンバーグ

子どもでお肉が苦手…なんてめずらしい!と思ったこともあったけど、
意外と多いんですよね。
うちのスタッフも、肉が苦手な子のママの方が多いんです。
そうなると心配になるのはやっぱりたんぱく質足りてる?ということ。
今回は鶏ひき肉と、木綿豆腐、さらに高野豆腐も入って高たんぱく!
高野豆腐をプラスするとたんぱく質も大幅アップしますし、
ハンバーグのつなぎとしての役割もしてくれます!

次回レシピのリクエストがあれば、ぜひLINEやインスタのDM、こちらのコメントなどで教えてくださいね。

また、食事や栄養について気になることは栄養相談をぜひご活用くださいね。
管理栄養士がメニューの提案や、カロリー計算などご相談に合わせてご提案いたします。店頭でのご相談はもちろん、オンラインでの相談も受け付けております。現状、ご相談は無料で承っておりますが、事前予約が必要になりますので、まずはお電話やLINE、メールなどでご連絡くださいね♪

連絡はこちらから↓↓↓

過去のレシピ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?