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2019年6月の記事一覧

葛粉についての考察

葛粉についての考察

以前、瓢亭風がゆの作り方をご紹介したときに銀餡(醤油を落とした出汁にとろみをつけたもの)をつくりました。そのとき、〈葛粉〉についてちょっとお話しました。じつはこの葛粉、ややこしい食材の一つです。

例えば「葛粉、買ってきて」と言われて富澤商店で葛粉を買ったとします。葛粉というくらいなのだから葛からとったデンプンなのだろう、と思いますが、名称と原材料名を見ると『名称 甘藷でん粉』とあり、原材料名は甘

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鶏肉の蒸しスープ

鶏肉の蒸しスープ

中国料理のスープの技法を使った鶏肉の蒸しスープです。どこが21世紀料理やねん、という感じですが、中国料理の技法を他の料理に応用する点に新しさがあります。

鶏ひき肉 100g
卵白   1個
塩    小さじ1/4
胡椒   適量
スープ  200cc

スープは固形ブイヨンを薄めに溶かしたものを使います。(ブイヨンキューブ1個に対して水600ccを溶かしました)今回は昆布を入れて、煮立てています

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