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樋口直哉(TravelingFoodLab.)
2019年6月4日 18:29
以前、瓢亭風がゆの作り方をご紹介したときに銀餡(醤油を落とした出汁にとろみをつけたもの)をつくりました。そのとき、〈葛粉〉についてちょっとお話しました。じつはこの葛粉、ややこしい食材の一つです。例えば「葛粉、買ってきて」と言われて富澤商店で葛粉を買ったとします。葛粉というくらいなのだから葛からとったデンプンなのだろう、と思いますが、名称と原材料名を見ると『名称 甘藷でん粉』とあり、原材料名は甘
2019年6月5日 10:00
中国料理のスープの技法を使った鶏肉の蒸しスープです。どこが21世紀料理やねん、という感じですが、中国料理の技法を他の料理に応用する点に新しさがあります。鶏ひき肉 100g卵白 1個塩 小さじ1/4胡椒 適量スープ 200ccスープは固形ブイヨンを薄めに溶かしたものを使います。(ブイヨンキューブ1個に対して水600ccを溶かしました)今回は昆布を入れて、煮立てています