ちょっとここで箸休め🍵😌✨韓国釜山簡単食レポ😋。。。🥺💘
昨日から韓国プサンに来ています😊✈️🇰🇷
やはり寒いですね🥶
ですが、ソウルなら氷点下ですがプサンはまだ気温は一桁なのでまだマシかも分かりません!
こちらは寒くてもマンションは全室オンドルという床暖が入っているので常夏のように25℃に設定。
ですから、半袖でも薄い掛け布団でOK👌
お風呂♨️にも暖房が付いているので日本の自宅にいるよりは過ごしやすいかもしれません!
毎月主人の会社が韓国にもあるのでくっついて来ていますが今年は元旦から能登半島大地震、2日には羽田の飛行機事故、おまけに本当の自民党のカネの流れを暴露した目白の田中眞紀子邸が火災🔥
明らかに放火🙊
こちらは暴露されたら困る輩たちによって報復ではと誰もが疑う事象‼️
元旦の出来事以来憂鬱というよりは鬱気味になっていたので少し申し訳ないないのですが気分転換で参りました!
前回釜山から帰国✈️したのが12/4。5日には関西空港内の免税店街がリニューアルされて、各ハイブランドのお店が立ち並んでいて目の保養になりました!
雰囲気的にはパリのド・ゴール空港の免税店に似ていて食べるところもかなり充実していました!
前回の関西空港は人でごった替えしていて、なんと手荷物検査場に入るまで1時間以上並んで出発の✈️も1時間遅れの出発でした!
それが今回はガラガラ。正月休みも終わり、海外からも次の春節(旧正月)までは中国や韓国からの旅行者も少ないからだそうです!(空港内のスタッフに聞いた話より)
さて、韓国到着✈️
韓国のポピュラーなコクミン食は色々ありますがタコ🐙を使った鍋🍲料理も何種類かあるのですがその中でも今回紹介するのは高麗人参やナツメが入った薬膳手長たこ🐙鍋🍲
あっさりしすぎて、薬膳のスープに慣れていないわたしには余り美味しいとは感じませんでした!
茹で上がったたこ🐙を取り出してコチュジャンか専用のタレを付けて食べます。
この次に出てきた鍋が⬇️に紹介する鍋🍲『ナッチポクン』。
こちらは特に韓国釜山での最も定番人気の鍋🍲料理で、タコ🐙をコチュジャン(辛味噌)で煮たタコ🐙鍋と呼ばれています!
昨日はこの鍋の写真を撮り損なったのでネット上の写真借用‼️
⬆️このYouTube動画は以前に私が実際に食べに行った時のナッチポックンです📹
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?