![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82274092/rectangle_large_type_2_e50c5686abf32fbd75a4d76294930fd9.png?width=800)
そもそも品質工学 第143話 品質工学入門
さて、そもそも品質工学SUNの最終章に突入しましたね。
つとむ君とクミちゃんの最後の総仕上げってことで、どこまで品質工学の力がついたか。見せてもらいましょうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1657278420029-MZDSXO4xtH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278882157-4zb0IG5MBo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278420075-JOKabllPIv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278420390-tcQOvWxsJW.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278420497-EepTdiffdq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278894415-DjvLb8uNrz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278420770-yVGPgmnNVG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278905981-pj8Ue2CjXz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278420912-g3gIZcnHqQ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278914067-DnOiXjVMQu.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278421162-xjGN2iEdEm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278421308-nICgmE4pcr.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278421415-r03dyOlkVf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278421562-s6zXedK59G.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278421693-5AyMr6rXhs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278421848-Wko96ocbcU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422027-KMbdLGZj8v.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422121-Dx8z97XrM1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422254-YPBhzjQ0uZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422330-AnaAb046Vm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422406-GwUKmlloQp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422475-Nqe8GiKj4u.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422587-9XFx3TLizg.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422692-K21Z11FeYC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422842-zfM9EnLRno.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422868-qg1TqhjSqU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278422937-BSPeiPAQNx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278423076-V9uuwgmBsN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657278423182-dqWN5lHYpi.png?width=800)
そう、理想からのズレがどれだけあるか。
それを評価するのが品質工学なのです!
つとむ君、わかってるじゃないかーw
…って、この教育方法、実際に私が大学でやっている方法です。
実際にお菓子を買ってきて、目の前で重量計で測定する。
昔はこの柿ピーとか、あられを使っていたのですが、メーカー品生産終了に伴い、今はチョコボールでやってます。↓
チョコボールも、結構ばらつくのですよ。
ピーナッツだからね。当然ですが。
でも、総重量はものすごく上手にコントロールされています。
あまりばらつかないのです。
つまり、多めに入ってないのです。
多めに入れれば、森永が損をしますからね。
指定してある重量を下回らない、しかし多くもない量。
あれ、どうやってコントロールしているのか、すごく気になります。
ということで、これから最終話のちょっと前まで、品質工学入門講座を開始します!
続きが気になる人はこちらから!
↓ ↓
いただいたサポートは、有益な情報を提供し続けるための活動にあてていきたいと思います!