【ホリスティック氣幸と四季】#2
2-1.四季おりおりに変化があり、自然の流れに沿う
逆らわず、自然と調和して暮らすのがホリスティック氣幸、氣幸的生活術です。
日本のように世界中の食材が手に入る今日において、一年中、どんな食材でも食べることができ、エアコンで室温を調整している現在では、季節を感じる感覚が薄らいできています。
本来の生活は、春には春の暮らしかた、夏には夏の暮らしかたをしていました。
季節の移ろいを感じ楽しんで過ごしましょう!
2-2.伸びやかに暮らす春
寒い冬の日々から徐々に暖かくなっていく春。
縮こまった身体から身体は骨盤、肩甲骨、後頭骨と少しづつゆるみ、開いていきます。
そのため、眠くなったりとします。
冬に余分なものを蓄えていた人は、くしゃみ、鼻水といった症状で外に出して治していきます。
生命の息吹きを感じながら大きく深呼吸をしてみましょう。
2-3.汗を出して活動する夏
太陽の恵、いっぱいの夏は、生命のエネルギーで満ちみちています。
エアコンになれた体にはつらいかもしれません。
しかし汗をかくことで体のリンパ液、体液をリフレッシュするのです。
動かないのはもったいないこと。
活動的に動き、新陳代謝をよくしていきましょう。
汗をかき、代謝がよくなると水分補給はかかせません。
ミネラルバランスを保つ上でもきゅうり、トマト、すいかと夏野菜、くだものをとり、熱をとっていきましょう。
ホリスティック氣幸では夏は心の臓が活発するととらえています。
適度に汗をかき、動くことで心の臓が活性化するのです。
2-4.落ちついて、くつろいで暮らす秋
実りの秋には、生命エネルギーも落ちついてきます。
天候もよいので過ごしやすいですね。
食べものも盛りだくさん。実りの秋と云うように体、心、頭を充実させるにはもってこいの季節。
夏の疲れが出やすいときでもありますから、充分な睡眠、休息を取り、冬の時期に備えていきましょう。
エアコン、冷たいものは胃腸を疲れさせ、生命の元気を生みだす氣(生命エネルギー)と血(栄養物質、血液)が不足します。
そのために秋に肌あれになります。秋の夜長はたっぷりと睡眠で細胞を回復させていきましょう。
ホリスティック氣幸では秋は肺の時期ととらえています。
ゆったりと呼吸を意識することで肺の臓が活性化します。
2-5.ゆったりと蓄えていく冬
寒く、日中の陽射しが弱くなる冬。
いきものの生命活動が身をひそめ、巣ごもりの季節。
できるだけ活動をひかえるようにしましょう。
かと云って人間は動物のようにはできません。
自分のできる範囲でコントロールしていきましょう。
冷えを入れない、体の中から温めてエネルギーを蓄えておきましょう。
早く寝て、遅く起きることが冬の過ごしかた。
食べものではダイコン、にんじん、さつまいもなどの根菜類を摂り体を冷えから守ります。
ホリスティック氣幸では冬は腎の臓の時期ととらえています。
腎の臓は背骨をゆっくり曲げ伸ばすことで活性化します。
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