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ホームベーカリーで簡単【食パンの作り方】

自宅でもパンが作れる時代です。工程も簡単で、材料を入れて寝て待つだけ。ほぼ自動で作れます。コロナ禍でお家時間が増えた人にもおすすめの趣味です。

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材料【1斤分】

材料は以下です。ホームベーカリーの釜に入れる順に記載しています。

水 80ml
牛乳 100ml
はちみつ 大さじ1
砂糖 20g
全粒粉 小さじ10
強力粉 500g(200mlのカップを2.5杯分)
バター 20g
ドライイースト 3g


作り方

上記の材料をホームベーカリーの釜に入れるだけです。

とても簡単です。スイッチを入れて寝ていれば、食パンが出来上がりです。

捏ね作業も機械が自動でやってくれるので楽ですね。


パンの切り方

完成したパンを切りましょう。
ポイントが2つあります。

①冷ましてからカットする
焼き上がったパンは、冷ましてから切りましょう。
温かいパンは、柔らかくて切りづらいです。
4時間くらい待てば冷めます。


②包丁を温める
包丁をガス火で10秒程あたためてから切ります。



おすすめのホームベーカリー

私が使っているホームベーカリーはシロカ製です。これを選んだ理由は、ネット上の口コミでよく聞くメーカーだったからです。

下記の商品は、ホームベーカリー本体に加えて、食パンミックス(パンを作る材料すべてが同梱されているセット)も付いているので初心者のお試しにうってつけです。

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