もじゃもじゃの料理【02】 パンチェッタの仕込み2日目

ピチットシートで作るパンチェッタの仕込み動画です。
2日目は手順の5〜8まで

1日目はこちら
https://note.com/machob/n/nbdf6d9079817

やっぱりこまめな消毒が大事
それとピチットシートは素材に触れていることで
そこから水分を奪うのでなるべくきっちり巻きます。

ハーブ類はあってもなくても。本来は塩漬熟成肉なので
ハーブ無しの方がシンプルに美味しかったりします。

さて、ここから完成までは2週間
気長に待ちましょう。

<手順>
1 手、使う道具を良く洗って、アルコール消毒する
2 フォークでとにかくブスブス刺す、側面も忘れずに
3 あらかじめ挽いておいた岩塩を満遍なく擦り込む
4 ラップで包んで一日、冷蔵庫で寝かせる
5 ラップを外し、ドリップをキッチンペーパーで良く拭き取る
6 肉を軽く消毒(僕の場合)
7 香り付け用に黒胡椒、ローズマリーを適当にまぶす。
8 ピチットシートで肉をきっちり包んで冷蔵庫で熟成
9 毎日様子を見ながら、水分が溜まってきたら時々シートを替える
10 最低10日、12〜14日くらい経つと食べ頃

仕上がり後、匂いや表面のネバつきなどで必ず確認し、
腐敗してしまったならきっぱり諦めましょう。
あと、きっちり火を通して食べましょう。

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