Match,s Cafe 献立の記録 2022/09/24

2022年9月24日、静岡県三保の松原にて
Match,s Cafeという名のごとく、町塚家のメンバーが個性を活かして
1日限定のカフェを作り上げるというプロジェクトを行いました。

ざっくり役割分担

厨房:ヌードル(俊介)、ドリンク(こもりん)※手伝いに来てくれた静大生
フロント:ホール(梨恵子)、レジ(佐和子、あーちゃん)
呼び込み:洋介、ななみ夫婦
幼児子守と買い出しサポ:母
送迎及び、お客さんとの会話:父

作ったもの①アジアンヌードル

台湾風肉味噌米麺 新鮮野菜とすだちを添えて

【材料】


①豆鼓、白ネギ、にんにく、しょうが
②鶏モモひき肉、しいたけ
③トマト ④オイスターソース、醤油

【レシピ】

・①を油でじっくり炒めて、旨味を出す
・②を入れて、塩も少々、肉やしいたけの旨味を出す
・トマトを賽の目に切って入れる、水分が出るので煮詰める
・③で味を調える ・スープは、アミエビ、昆布、鶏ガラなどで出汁をとり、塩とナンプラーで味調整
・新鮮野菜は、家で取れたバジル、サラダ用三つ葉、サラダ菜、ベビーリーブなどを一口サイズに合わせる ・すだちもそえる

作ったもの②冷凍ミカン牛乳

【材料】1人前

・牛乳180ml
・冷凍みかん 40-50グラム
・オリゴ糖 一回し

【作り方】

・①ミキサーにみかんと牛乳を入れて、オリゴ糖を一回しかける
・②ミキサーをまわす
・③コップに注ぎ、みかんとミントを散らす

作ったもの③クラフトジンジャエール

【材料】60杯分のシロップが取れる

①生姜ときび砂糖800gずつ
②水1.6L
③スパイス類(鷹の爪4本 種ぬき シナモン 8本 アニス4個 ローリエ8枚 黒コショウ 40粒 クローブ40粒)

【作り方】

・シロップは、①②③を入れて、沸騰直前で13分に出す
・1人前作る時はシロップ:炭酸水=1:3 
 (例えばジンジャエール ・シロップ70ml ・炭酸水 210ml)
・コップに氷と、シロップを入れる
・炭酸を注ぐ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?