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秘湯と気功でつづる七十二候|款冬華 (ふきのはなさく) 1/20~1/24頃
ふきのとうが出始める頃。
ふきのとうは、春、最も早く食べられる山菜です。独特の香りとほろ苦さがあり、カロテン・ビタミンB1・カリウムを含むふきのとうは、冬の間に衰えた身体を目覚めさせてくれます。冬ごもりから出てきた熊が、まず最初に口にするのも、このふきのとうと言われています。
今日は大寒ですね。
一年で最も寒さが厳しくなる季節です。
いかがお過ごしですか。
ここ、新潟は雪に覆われています。
雪国って本当に寒い。
冬の間は、
駒の湯山荘の温泉に入れないので
近くの温泉旅館に
温泉だけ入らせてもらいに通っています。
No Onsen, No Life!
温泉がないと生きていけない!
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温泉での会話は
お天気のことばかり。
お天気さえ良ければ
それだけでみんな幸せなのです。
今年は特に大雪で
雪かきも大変です。
だから、お天気だとみんなほっとして、
それだけで救われます。
雪国の人って、
なんて欲が少ないのでしょう!
![](https://assets.st-note.com/img/1642647651409-x0aHBzJgZH.jpg?width=800)
今、魚沼市が
2メートルぐらいの積雪だから、
山の中の駒の湯山荘は
4メートルぐらい積もっているのでは
ないでしょうか。
そんな4メートルもの
重い雪の下で
ふきのとうが芽吹こうとしているなんて
感動しますね。
春、駒の湯山荘のオープンの頃には
夕食にふきのとうの天ぷらを
お出しします。
積雪の下でじっと春を待っていた
ふきのとう。
これが、とっても甘いのです!
ほろ苦く、甘い。
やっぱり、4メートルもの雪の重圧に
耐え忍んだふきのとうは違いますね(笑)。
![](https://assets.st-note.com/img/1642647680541-Lk84tkvskI.jpg?width=800)
今、私たち雪国の人間も
春を待つふきのとうのように
雪に閉ざされた家の中で
じっと春を待っています。
こんな時におススメの気功は
大乗金剛功(だいじょうこんごうこう)です。
龍の動きのように
背骨をくねくねと
S字を描くように動かします。
![](https://assets.st-note.com/img/1642649175938-dYlPHhNhxb.jpg)
この時、
手の平側を下に向け
手は軽く握って、
ゆっくり息を吐きながら
手と同じスピードで
天の気を降ろしてきます。
くねくね
くねくね
背骨を龍のように
動かしながら
身体の邪気を流します。
これが
とっても気持ちいい!
また、この気功法は
背骨をくねくね動かすことで
エネルギーを生み出す
脊髄を刺激するので、
全身のエネルギーを
活性化させるので
すっきり、元気になります。
冬の鬱々した天気の日には
特におすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1642647733252-W5T2rDKQyr.jpg?width=800)
この大寒が過ぎると
ようやく立春、春がやってきます。
あと少しですね。
雪が解けたら、
甘~くほろ苦い
ふきのとうの天ぷらを食べに
ぜひ駒の湯山荘にお越しください。
それまで雪の下でじっと、
いや、
くねくねしながら
お待ちしております。
秘湯と気功に感謝を込めて。