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隔離メシ(福岡) ――欲しがりません出るまでは②
隔離2日目(1月2日)
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韓国から来た身にとって、朝のあの粉末スープを「わかめスープ(미역국)」と言われると、ちょっとさびしくなる。さすがというべきか、妙に高菜を押してくるのは、やはり福岡。子供のころは、この黒ずんだ漬物がきらいだったが、いまは好物。九州を離れると、九州が好きになる。
隔離3日目(1月4日)
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朝の汁もの、よく考えてみると、「中華スープ」って何なんだろう。味は、サッポロ一番「カップスター」のスープそのもの。鶏ガラのスープだから「中華」ってことらしい。のり弁になぜ? 韓国でトンカツやキンパを食べるときに出てくる「ウドンスープ」というのがある。たいていはいりこだしの吸い物だけど、和風だしといえばうどん。だから「ウドンスープ」。なんかそれに近い気がする。
一見して揚げ物が多い。昼はハンバーグ、メンチカツ、から揚げという典型的な男の子っぽいお弁当。1個だけミートボール、と思いきや、まさかのたこ焼きだった。そして、高菜!
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