【沖縄の当たり前】ポーク
「スパム」と言えばこちら。
所変わって沖縄では「ポーク」と呼ばれています。
ポークランチョンミートの略なのでしょうか。
沖縄県民が「ポーク」と言う時は豚肉のことではないのでご注意を。
ポークが最早、沖縄ではおふくろの味として君臨しています。
「味噌汁」「おにぎり」「チャンプルー」「天ぷら」上げればきりがないほど、オールマイティに使用されています。
お母さんの得意料理は?と問うて返ってきたメニュー。高確率で材料にポークが使用されています。
県外に子が住む友人はレターパックギチギチにポークを入れて送ります。
沖縄以外でも売ってるよ?と言うとチューリップはないでしょ?と一言。
沖縄はポークの種類が多いことも特徴です。
御三家はスパム・チューリップ・わしたポークでしょうか。
チューリップがお気に入りと言う人が多いような。
そう、各家庭ご指名のポークがあるのです。
それじゃないと「我が家の味」が出ないから!とのこと。
違いのわかる県民です。
dee沖縄さんのポーク記事はこちら
https://www.dee-okinawa.com/topics/2013/05/pork1.html
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