見出し画像

銀ちゃんといっしょ 141

お鍋の季節ですよ~!

部屋が鍋物臭いです
白菜鍋をしました

我が家の冬の人気の定番メニューです

豚バラ肉
白菜
白ネギ
椎茸
豆腐

具材はこれだけ
ポン酢でいただきます

ずっと以前20代の頃
友人宅で鍋物をやろうという事になり
この白菜鍋を提案し買い物に行ったら

友人の1人が
〝あ~水炊きじゃない〟と言って
私の言う具材以外にいろいろな物を買いました

前から私の言う〝白菜鍋〟を聞いていた友人と
ちょっと困った顔で目配せをし
思うようにしてもらいました

それはそれで水炊きとして美味しくいただきました

でも私の〝白菜鍋〟が食べたかった友人は
後日ご主人さんと二人で作って食べたようです

〝こないだの水炊きより美味しかった!〟
〝白菜がいくらでも食べられる〟
と言ってくれました

お鍋ってどうしてもアレもコレもと
具材を足したがるけれど
シンプルなお鍋が私は好きです

40年近く食べている言わば〝お袋の味〟ですから

私にとってのお袋の味が
子どもたちにとってのお袋の味になるんですね







何かを感じていただけたらお願いいたします! いただいたサポートは他の方々のサポートへと繋げたいと思います。