銀ちゃんといっしょ 141
お鍋の季節ですよ~!
部屋が鍋物臭いです
白菜鍋をしました
我が家の冬の人気の定番メニューです
豚バラ肉
白菜
白ネギ
椎茸
豆腐
具材はこれだけ
ポン酢でいただきます
ずっと以前20代の頃
友人宅で鍋物をやろうという事になり
この白菜鍋を提案し買い物に行ったら
友人の1人が
〝あ~水炊きじゃない〟と言って
私の言う具材以外にいろいろな物を買いました
前から私の言う〝白菜鍋〟を聞いていた友人と
ちょっと困った顔で目配せをし
思うようにしてもらいました
それはそれで水炊きとして美味しくいただきました
でも私の〝白菜鍋〟が食べたかった友人は
後日ご主人さんと二人で作って食べたようです
〝こないだの水炊きより美味しかった!〟
〝白菜がいくらでも食べられる〟
と言ってくれました
お鍋ってどうしてもアレもコレもと
具材を足したがるけれど
シンプルなお鍋が私は好きです
40年近く食べている言わば〝お袋の味〟ですから
私にとってのお袋の味が
子どもたちにとってのお袋の味になるんですね
何かを感じていただけたらお願いいたします! いただいたサポートは他の方々のサポートへと繋げたいと思います。