とっても美味しい島原ハム&ソーセージ、一度食べて欲しい!
前々から美味しいと思っていた島原ハム。
「じげもん豚」を食べたくて、大光食品オンラインショップで気になるソーセージ、ハム、ウインナーを購入してみました。
今回購入した商品はこちら。
島原工房ソーセージ(230g)
島原ハム ポークソーセージ (300g) (7大アレルゲン不使用)
じげもん豚のポークソーセージ (145g)
黒豚ソーセージ (160g)
島原工房 雲仙しまばら豚使用ポークウインナー
じげもん豚のポークソーセージ以外は、今回初めて購入したので、それぞれのソーセージ・ウインナー・ハムの感想を綴りたいと思います。
島原工房ソーセージは、焼かずに生でも食べることができます。
生で食べられるソーセージって、珍しいですね。
試し生のままで食べてみると、美味しいソーセージの味が口の中にふわっとにきました。
焼いて食べるともっと美味しくなるということなので、お昼ご飯の一品として、まずは焼いて食べることにしました。
食感は柔らかくて、食べやすい歯ごたえ。焼いているときから、とても良いにおいがしてきました!
油を一切使わずに、ソーセージの持つ脂のみで焼くことができます。
こんがりと焼いたソーセージをそのまま食べても良し、からし、ソース、マヨネーズに付けても美味しくいただけました。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも十分満足できる一品です。
ソーセージの脂で焼けるくらいなので、かなり濃いかなと思いましたが、胸やけすることなく、夫と二人でペロッと食べてしまいました(美味しかった~♪)
今度はお酒のおつまみとして、「生」と「焼き」の両方を食べ比べてみようかと思います。
この黒豚ソーセージも生で食べれます!
お昼ご飯にチャーハンを食べたくて、黒豚ソーセージを使って作りました。
塩味がとても濃いソーセージで、塩コショウ味のチャーハンにぴったりでした。
それほど油っこくもなく、とても美味しくいただきました。
雲仙しまばら豚使用のポークウインナー。
シンプルに焼いていただきましたが、食べてて懐かしいソーセージの味でした。
これを食べていると、子供の頃に食べたソーセージをすっごく連想させて、懐かしいのと美味しいので嬉しくなりました。
お酒のおつまみにぴったりなので、また買いたいと思います。
そして、このソーセージも生で食べることができるそうです。
じべもん豚を使って、朝ご飯用のエピを作ってみました。
このじげもん豚、SPF豚農場認定のソーセージで、SPFとは、"Specific (特定の)Pathogen (病原体)Free (無い)"の略で、「あらかじめ指定された特定の病原体をもっていない」豚なのだそう。
そのせいなのか、ソーセージの外側フィルムを外したとたん、ものすごくいい匂いがしてきました!
野菜もいっぱい入ったソーセージみたいな匂い、って表現しかできないんですけど、ソーセージ臭くない匂いで、食欲をそそる匂いです(うまく表現できない💦)。
エピにいれるベーコンの代わりに、このじべもん豚ソーセージをスライスして入れてみました。
ソーセージの脂味がパンにマッチしてすごく美味しい!
土日の朝は時間があるので、作り立てのエピと美味しいコーヒーでとても大満足の朝食になりました。
一度やってみたかった、大きな島原ハムのハムカツ!
一本丸ごと太目の輪切りにして、バッター液に浸してからパン粉をつけます。
こんがり焼きあがったハムカツの断面、美味しそう!!
そのまま何もつけずに食べても十分美味しい!
ハムの濃い味がストレートにきます。
ソース&ケチャップ&からしをつけて食べても最高においしいい!!
揚げているのに脂っこくなくて、これまたぺろりと食べてしまいました。
5種類のハム&ソーセージ、本当に美味しくてリピート確定しました。
どの種類のハム&ソーセージも甲乙つけがたく、どれを食べても大満足の一品になりました。
また購入しよーーっ!!