グルテンフリーについて

はじめに
わたしはグルテン「アレルギー」ではありません。

なのでグルテンを完全に排除した生活は送っていないですし、“わたしが調子良く過ごせる範囲内で”グルテンを避けている状況です。

クッキーなどのお菓子もたまには食べますし、このブログはあくまで自分のトリセツです。

グルテン不耐症?
わたしはおそらく「グルテン不耐症(過敏症)」なのではないかな〜と思っています。

グルテン不耐症とは、グルテンを摂取した後に、腹痛、下痢、吐き気、お腹の張り‥などの症状があらわれることです。
【参考】https://www.avan-sweets.com/article/detail/glutenintolerance-ratio/60

わたしの場合、気付きのきっかけはラーメンでした。

もともと(親によると、わたしに記憶がない小さい頃から)お腹が超絶弱い人間ではあるのですが、

「ラーメンを食べると必ずお腹を壊すよな」
と思っていて。

そこで、自分の食事と、食事後の胃腸の調子を記録する中で、「パスタもダメかも?」「もしかして小麦がダメなのかも?」と疑うようになりました。

とは言え、最初はあくまでも「かも」な状態で、調子に合わせて大好きなパンやピザを摂取していました。

ただ、次第に小麦を摂取した後の不調の程度が重くなり、仕事中トイレにこもったことも‥。

それなのに血液検査では小麦アレルギーは出ず、悩みながらネットで色々と検索していたところ「グルテン不耐症」というワードに出会いました。

これから
やってみると、食事からグルテンを避けるのって本当に難しいと思いました。

でもグルテンフリーをなんとなく意識し始めて、胃腸の調子もさほど崩れなくなった気がします。

という事で!

わたしがパクパクムシャムシャ食べられるお気に入り商品を記録していこうと思います(^^)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?