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この季節(秋)に食べておきたいもの

秋は空気の乾燥が進みます。特に影響を受けるのが「肺」です。乾燥した空気は鼻や口から肺に入り肺のうるおいがなくなります。鼻が渇き、のどが痛み、咳が出たり、呼吸器にトラブルが起こります。また、肺はカラダにうるおいを与える働きがあり、その潤いは大腸にとっても大切です。乾燥は便秘を引き起こしやすくすると言われています。


・フルーツ

みかん…平・甘苦(肝脾)咳による胸痛、痰、気の滞り、二日酔に良いと言われる。


・川海老と大豆、蕗の炊合せ

えび…温・甘鹹(肝腎胃)冷え、腎の機能低下、食欲不振、痰に良いと言われる。

大豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、元気不足に良いと言われる。

蕗…温・苦(肝心脾)咳、痰、胃腸の不調、血行不良、毒素排出に良いと言われる。


・白菜と豚肉の煮物

白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。

人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。

生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。

豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。


・煮穴子

穴子…鰻に比べ脂質は半分以下、タンパク質は豊富で、ビタミンは劣り、ミネラルは同等と言われる。


・ラム肉のソテー

ラム…温・甘(脾腎)元気不足、虚弱、お腹の冷え、足腰の衰えに良いと言われる。

ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。


・人参とトマトのポタージュ

人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。

トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。


・小豆の寒天

小豆…平・甘酸(心小腸)むくみ、熱、毒素排出に良いと言われる。






#薬膳 #熱 #痰 #肺 #中医学ヨガ  

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