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【川崎市幸区】夏を思い出す…鹿島田から送り出す海の家仕込みのタコライス

2024.07.11(木)タコライスってよくキッチンカーテイクアウトなどで見かけるけど、個人的には野菜がたくさんのっていて好きな部類。

今回紹介するお店は、去年海の家でタコライスを出していたお店で、海の家営業が終わってから訪れた飲食店。

Yahoo!ニュースエキスパートで紹介した記事をリライトしてnoteからも紹介します。


「朝晩めっきり涼しくなりました。」と言ってももう2023年10月。

川崎市幸区鹿島田から送る「暑かった夏が懐かしくなっている」そこのあなたに。夏を思い出させてくれる食べ物を提供するお店を紹介します。


JR南武線鹿島田駅

やってきたのは、JR南武線鹿島田駅。

以前から行きたいと思ってリサーチをしていたお店のことを近隣の方に聞いたら「夏はお休みなんです」という訳ありのお店。

その理由も記事の中で明らかになっていきます。それでは行ってみましょう!

ロコスタイル 鹿島田店(LOCO STYLE)

鹿島田駅からかしまだ駅前通りから松屋を左折、しばらく行くとロコスタイル鹿島田店が見えてきます。(徒歩3分程度)

ロコスタイル鹿島田店外観

どんなお店かというと・・・お店の外に見える食べ物を見ていきましょう。

テイクアウトにも対応したタコライス・カレーライスを提供

「名物!タコライス」という文字が見える!

タコライス、カレーライスが中心のお店のようです。野菜がたくさんとれるタコライスは体にもよさそう。

「ここに決めた!」

事前にリサーチをして間違いなさそうなお店と確信。お店に入ってみましょう。

入店

カウンターとテーブル席が中心の店内。カウンターの方に着席。

目の前にメニュー表:大盛り無料はうれしいですよね!
(今回の注文の品は通常のサイズです。)

気持ちは「名物タコライス(税込900円)」に決まっているので、そのまま注文。

振り向くとテーブル席

この日はまだ夏の日差しも残っている日。

店内は涼しくとても居心地の良いお店でした。

最初に触れた「夏がお休み」というのは、単に夏休みをしているというわけでないんです。

近隣の方に聞いた情報は「7月、8月は片瀬海岸で海の家をしている」という情報だったんです。ロコスタイルInstagram(外部サイト)をみるとその様子が投稿されています。

もう海の季節も終わったし、お店やっているかなと訪れてみたわけです。

名物タコライス

そんな「海の家仕込みのタコライス」がおいしくないわけがない!(o´・ω-)b ネッ♪

キレイに盛り付けられたタコライス

それではいただきます!

食べ方は自由。私は混ぜて食べる派。

コールスローのサラダがついています

きざまれた野菜たちが口の中でシャキシャキとみずみずしさが感じられてかつタコスのソースでスパイシーに仕上がっています。

ひき肉の入ったタコスのソースとチーズの味がしっかり。時々コールスローのサラダで口の中をリフレッシュしながら食べると、さらにおいしくどんどん食べて行けます。

今年、海に行くことはなかったのですが

「海の家でこのタコライス食べられたら最高だなぁ…」と想像しながらいただきました。

最後に

タコライス、ごちそうさまでした。

店長さんと話をして、夏場は海の家をしていたり「周辺にお住まいの方からお店教えてもらいました」ということをお伝えして、おなかも満足してお店を後にしました。

タコライスは店長さんと話したときに「沖縄発祥の食べ物」とキーワードを聞いたので調べてみたリンクを掲載しておきます。

ロコスタイル鹿島田店は、海の家でも提供していたタコライスで夏を思い出させてくれる味でです。おいしいものに季節は関係なし!

このお店は「黒カレー」という特徴のある食べ物も気になっているので、それはまた次回に来た時にでも!(o´・ω-)b ネッ♪

皆さんも名物のタコライスを食べに行ってみてくださいね!

ロコスタイル 鹿島田店Rettyページ
住所: 神奈川県川崎市幸区下平間132-8
電話番号:044-201-8611
アクセス:JR南武線鹿島田駅から徒歩3分
営業時間:水曜定休
【月-土曜】11:00-14:00/18:00-22:00
【日曜】11:00-15:00
ジャンル:カレー
PayPay決済対応:あり
SNS:FacebookページInstagram(@loco.style044)

2023/10/7:Yahoo!ニュースエキスパート掲載記事

編集後記

実はこの数か月後、「黒ポークカレー」が気になってまたお店に行ってみました。

(黒すぎて背景と色が近くにになっててわかりにくいですが・・・)

そして海の家で売ってるのもほんと
(Instagramを埋め込むとわかりやすい)

海の家で出していた人気商品だけあってたくさんの方にも記事見ていただいたんですが、店長さんが話しやすい人で鹿島田やおいしいものに関してすごく関心のある方で話していて楽し時間を過ごすことができました。

取材と事前告知していくとみんな身構えてしまうので、まず食べてから「食べ物とお店を紹介していいですか?」と聞いて感触を確かめながらいろいろ店長さんに話を聞いていくのですが、話していて楽しい人はほんと取材しやすい。

(だから2回目の黒カレーの記事にもつながっていったんですよね。)

また「食べに行っちゃおう!」と思える店はこうであってほしいものです。


それでは、みなさんよい一日を!(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

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