![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130624921/rectangle_large_type_2_c99cd0c5145bdded2881b90c30b27133.png?width=1200)
🍱 オムライス
◎上に被せる卵
・卵 1個
・バター 気持ち程度
①卵を溶く
②フライパンにバターを敷く
③溶いた卵を薄く固くなるまで焼く
◎ケチャップライス
・お米 お弁当に入れたい分だけ
・ウインナー1本(ハム、ベーコン代用○)
・バター 3~4cmくらい(私はチューブを使いました)
・ケチャップ お米の白色が赤色に染まるまで
①ウインナーを小さく切る
②フライパンにお米、切ったウインナー、バター、ケチャップを入れる
③火にかけながら混ぜる
④ケチャップの色に染められたら別皿に移し、冷ます
ケチャップライスを敷き詰め、卵をのせ、ケチャップをかけたら完成🍅
先に被せる卵から作って冷ましておくとなんか上手くいきます。
バターは多めの方が美味しくて私は好きですが、お弁当なので気になるという方は少なめでも十分です。
お弁当箱への色移りなどが気になる場合はクッキングシートを敷くと洗い物もラクになり、一石二鳥です。
私がつくるお弁当は全て卵焼き器で作っています。
是非作ってみてください( ◜ᴗ◝ )
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?