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手羽元と大根の照り煮

今晩はささみでも焼くかとスーパーに向かったら、手羽元の安売りに目が眩んで計画変更、というがさつな経緯。

買ったもののレシピ案は特になく、Googleに助けを求める。春から自炊の頻度を上げていて色々楽しくなってきた節があり、レシピを調べるのも最近は苦にならない。というか我流はまだまだ塩コショウ炒めが関の山…

1. 手羽元に焼き目をつける
2. 大根を足して炒める
3. 生姜と(酒+みりん)を入れて10分煮る
4. 醤油を足して水分なくなるまで煮詰める

こんなかんじ。
巷のレシピで作ると砂糖の甘さが余計な気がしているので、砂糖なしにして醤油ちょっと多めにしようかとかぼんやり考えていたら、工程3の所で先に醤油も入れてしまった。深く気にせず調理を続け完成。

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ちなみにというか、調べたレシピに従うべく初めてチューブでない生姜を買った。当然盛大に残る。
食材の保存についてはカゴメのHPがめちゃくちゃ便りになる。この存在を知って、野菜を買う時のためらいが明らかに減った。

水に漬け。

保存に憂いはなくとも盛大に残ってはいるので、使用の勘案をぼんやりと考えている。
そういえばというかブルドッグのウスターソースには生姜が入っていておいしかったな、という記憶があるので、ソース味でおいしい料理に生姜を取り敢えず入れてみたりしようと思う。

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