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米と水の物語

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記事の中でお酒と関係するものだけを集めました。
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#日本酒

現在の日本酒界への提言

大学の授業で「形式知」について学んだ。日本酒販売のバリューチェーンの各段階がどのように形…

43歳の入学式

初めまして、日本酒の肴研究家Luy(ルイ)です。 1980年生まれの43歳 2024年4月から新しくnote…

余った〇〇をお風呂に入れるだけで健康になる!?

「日本酒(清酒)は鮮度が命」という言葉を耳にしたことがある方も多いかと思います。 確かに…

「チェーサー」と「和らぎ水」、お酒に合うのは〇〇!

バーなどでお酒を飲むとき、「チェーサー」を頼んだり、日本酒を飲む際に「和らぎ水」を頼むこ…

仕事依頼

私に仕事を依頼したい方々へ まずはご興味をお持ちいただき、ありがとうございます。 酒菜研究…

お酒を楽しむ旅:〇〇を見かけたら迷わず入ろう

5月もゴールデンウィークが終わり、仕事や学校が再開される方も多いのではないでしょうか? こ…

田酒 純米大吟醸「百田」180ml缶

日本酒は、以前は味を楽しむものとして知られていましたが、近年では香りも楽しめるお酒として再評価されています。特に精米歩合の低い純米大吟醸は、スッキリした味わいだけでなく、お米と水だけで作ったとは思えないほど、豊かな香りも楽しめるのが魅力です。 しかし、日本酒ファンなら誰もが一度は経験したことがあるかもしれません。 「日本酒は開封すると香りが逃げる」という悩み。 一人で一本は飲めない。 でも開封して時間が経つと香りが薄れてしまう。 そんなジレンマに直面したことがある方も多いの

知っておきたい〇〇清酒の秘密

料理酒や純米酒を使う時代はもう終わり?レシピに「酒」と書かれている場合、それは一般的に日…

日本酒のある食卓を世界に

プロフィール氏名 Luy 酒菜研究家 日本酒学研究会 会員(R05C0007) 新潟大学大学院 現代社…