![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49790944/rectangle_large_type_2_183b0a0d6350e1646180bc221d30f167.png?width=800)
料理をつくりながら英語を勉強しよう vol.4 ホットサンドの巻
バウルーは何を挟んで焼いてもおいしくできますので、おすすめです(*^^*)家でも使えるし、キャンプとかBBQとか外遊びでも使える!キャンプ行きたい!!
動画はこちら↓
はじまり〜〜
工程
★melt:溶ける
★over:〜の上に onとかでもいいですね
★spread:広げる
【butterとbatter】
butterはいわゆるパンとかに塗る「バター」。前回動画で登場した「batter」はケーキの生地や天ぷらの衣など、料理の素材を混ぜた混合物のことです。どっちも料理関係の単語で似ている。。。
発音記号はそれぞれ → butter【bʌ́tər】 batter【bǽtər】
ʌ́とǽの発音の違いは、ぐぐってください\(^o^)/ ←!?
★ingredient:素材
★unbuttered:バターを塗っていない
人生のここでしかunbutteredという単語を使わない気がします。
【unがつくと「〜でない」】
butteredならバターを塗った、だけど、unがついてバターがついていない。unable(できない)、unavailable(利用できない)など、un+形容詞で形容詞の意味を打ち消します。
★place:置く putとかでもいいですね
★bake:焼く
★doneness:やけ具合、仕上がり
★turn over:ひっくり返す
【check for donenessで「やけ具合・仕上がりをみる」】
check the donenessとforなしでも同じ意味になる。forがつくとより狭い対象を確認するというニュアンスになる…はず。
★knife:包丁 kitchen knifeとかでもいい。
【どんなナイフ?】
ナイフ…といえば、日本語だとテーブルでフォークと使うナイフのイメージですね!それは英語だとtable knifeといいます。
ちょっと肉感が足りない、ヘルシーホットサンドイッチであります!
朝ごはんに非常におすすめであります!
振り返り
食材紹介はやっぱりいらないかな。そしたら字幕なし込で2分くらいの動画になるな。
つぶやき
今SNSでやっている内容を研究内容にして大学院にいきたい。w 人生の後半は先生として生きるのもいいな〜〜。と思う昨今。
英語勉強に関するなにかを買い、記事で紹介しようかと思います(*^^*)