【季節の楽しみ#09】キウイジャム(11・12月)
ある日「ジャム用キウイ」なるものを農協で見つけた。
お値段脅威の
25個で200円
安っ!!1個8円やないカァーい!と思ってついつい買ってしまった。ということで、キウイ用ジャムでキウイジャムを作っていく。ん?違う。ジャム用キウイでキウイジャムを作っていく。(打ち直さないスタイル)
【 準備するもの 】
・ジャム用キウイ(11月中旬頃から)
・砂糖(キウイの2/3量くらい)
皮をむきむき
ジャム用キウイ様の皮を剥いでいく。これ、剥いててはじめて気付いたんだけど、ちょうどこの時ぼくの右親指にささくれがあってさ、めっちゃシミる。
キウイの皮むきが唐突に拷問じみてくる。
ハァハァ言いながら地味な痛みと戦い抜いた。
カットして鍋へ
丸裸にしたジャム用キウイ様を一口大にカットして、鍋に放り込んでいく。
いやいや、こうして見ると量がスゴイな。。
量ってみると皮むき後で670gもあった。ざっと計算して砂糖は500g使うことにする。でも、この時のぼくは計算をミスっていることに気付いていなかった。
スゴイ量の佐藤さんを投下。この時点で計算ミスに気付く。
瞬時に、まぁいいや!と開き直り、次の工程へ進むことにした。
煮詰めまくる
どれくらい煮詰めればいいのかわからないけど、果肉がかなり柔らかくなるまで30分煮詰めてみた。まぁ好みに合わせて調節すべし。さらに好みに合わせて、レモン汁かクエン酸を入れていいと思う。
途中でアクが出るので退治しまくる。
最後に、消毒したテキトーな瓶に詰めてできあがり!
ふりかえり
味はめちゃうマーメイドなんだけど、あれだね。思ったより見た目が良くないのが玉に瑕かもしれない。全体的には、キウイの爽やかな酸味、タネのプチプチ感、鼻に抜けるフレッシュな香り、それぞれがイイ感じに仕上がった。
毎回思うけど、こういうのを作ると出来るマダム感があって、悦に入る。みなさんもぜひどーぞ。
次回は干し芋だ!
100円→今日のコーヒーを買う。 500円→1時間仕事を休んで何か書く。 1,000円→もの書きへの転職をマジで考える。