【朝食記録】梅雨ももうすぐかな?6月3日(月)〜6月9日(日)
6月になりました。朝食記録をつけ始めて3ヶ月になりました。どんなものを食べてたかなっと確認しやすくていいです❣️日記には朝食について書かないし写真貼りません。スマホの写真を探すのもたくさん写真撮っているので大変です。この、noteの朝食記録をつけ始めて、見やすくなって嬉しいです。😆
6月3日(月)
先々週作って冷凍していた筍ごはんの解凍。これで今年の筍は全て食べ終わりました。また来年タケノコが採れるのを楽しみにしたいと思います。
・サニーレタスとにんじん、エビの生春巻き
・小松菜のお浸し(かつお節)
・納豆➕酢玉ねぎ➕ネギ
・もやしときゅうりの酢の物(カニカマ入り)
・味噌汁〜豆腐・小松菜・油揚げ・ワカメ・
にんじん・玉ねぎ
・レタス、にんじん、酢玉ねぎ、ブロッコリー、サラダ(酢玉ねぎの味でドレッシングいらず)
6月4日(火)
・キャベツと干し椎茸の卵炒め〜干し椎茸のもどし汁も入れて、最後に片栗粉を入れてとろっとさせて中華風。美味しかったです♪ずっとキャベツの値段が高くて買わなかったのですが、やっとほどほどの値段のキャベツを見つけて買いました。
・小松菜とにんじんに油抜きした油揚げと一緒に胡麻和え
それ以外は、昨日と同じものです。
6月5日(水)
今日の酢の物は、母のリクエストにて春雨が入っています。
そして、厚揚げを切ってピザ風にトースターで焼いたもの。トッピングは、ゆず味噌にはネギ、ピザソースには、パセリ。
昨日の残りのキャベツと干し椎茸の炒め物も食べます。
小豆の煮物は、ラカントで甘い味をつけていますのでカロリーは小豆分のみ。デザートにちょうどいい‼️美味しいです♪
6月6日(木)
また、お友達に玉ねぎをたくさんいただきました。『今年は、玉ねぎが大きくならなくて、小さいのだけど』と
小さくても、お味は美味しい良い玉ねぎいただきました。今日はちくわと炒めました。(炒めた?油は引かずに焼きました。)入れたい調味料を混ぜておいて焼き色ついたら流し入れて出来上がり。
ゆで卵にトリュフペースト(トリュフソース?)が合うのです!
6月7日(金)
手作りあんこは、ラカンカの甘さだけなので、カロリーは小豆分のみ。甘さも控えめにしてます。ラカントちょっと高いから。
そんな手作りあんこだと、パンの方が甘い‼️
んーちょっと今ひとつでした。このあんこはこのままデザートとして食べた方が正解でした。
パンはパンのままいただきました。
今日のサラダは、レタスではなくて、千切りキャベツ。
6月8日(土)
ちょっとリッチな気分の朝食。たまにはいいですよね❣️ポテトサラダは久しぶりです。
小松菜は鶏のもも肉と一緒に煮浸し風。
味噌汁は、豆腐ではなくて、ちくわを入れました。賞味期限が切れてしまっていたので味噌汁に入れました。
6月9日(日)
イタリアで買ってきたパスタが後3袋残っているのを思い出して使わなきゃ!と言うことで、無印良品のレトルトのポルチーニを使いました。なかなか美味しい❣️さすが👍MUJI!良品ですね。
雨の中、パセリを採りに行ってきました♪
ローストチキンは昨日のサラダと一緒に入っていたデパ地下お取り寄せグルメです。柔らかくていい味がついて美味しかったですよ。これまた、さすがです。👍
なんと、今日も朝ごはんに食パン。
実はたまった冷凍庫の食パンを消費中です。
体重キープ中なので、朝ごはんにパン解禁中🥖
今週も、美味しい朝ごはんをいただきました。
週始めには、玉ねぎをたくさんいただき、
週の後半はデパ地下グルメ。
充実の1週間でした。
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