![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139890853/rectangle_large_type_2_cab0de66b43fe2745b7835db18c32732.jpg?width=1200)
【新玉ねぎ】玉ねぎを道の駅で買って。さらにお友だちに最上級に新鮮な超新玉ねぎもらいました♪
玉ねぎは美味しいコクが料理によってさまざまに出てくるので、面白いし美味しいし、健康にもいいし、大好きな野菜の一つです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139890941/picture_pc_8b150a337ed9a5729984f34789af38cc.jpg?width=1200)
しかもネギ付き
さあ、まずは生でスライスしてサラダに。
少し水に、さらしました。水にさらすと栄養分が逃げるらしいですが、ちょっとさらしました。
シャキシャキであま〜い!全然辛くなかったです。
ネギ部分もきれいな緑!ここも食べないと!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139890943/picture_pc_51c865c3be78f39c84730d67c5bc5e8b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139890944/picture_pc_0ed054efbc4c8f7c955e112c4936b9b0.jpg?width=1200)
前に買ってた玉ねぎも食べないといけないので、そちらは、豆腐と片栗と緑のネギを加えて、丸めて焼きました。鶏がらスープの粉末と塩コショウで味付け。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139890945/picture_pc_f98d88e563233cc669a06610a7d9d437.jpg?width=1200)
生のスライス玉ねぎが余ったので、ツナマヨで和えました。定番ですが美味しかったです。カツオ節を混ぜたらよかったですよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139925611/picture_pc_2922b3ca7dacb2dfe99ad9daa9a7e7b1.jpg?width=1200)
こちらは鍋キューブという鍋の調味料を使ってスープにしました。玉ねぎと玉ねぎの上のネギ部分をシャトルシェフにいれて、コトコト長く煮たら玉ねぎがトロトロになりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139925610/picture_pc_1c95de330e7bcb4b00c637ce6d9789a8.jpg?width=1200)
ネギ部分も一緒に。
ネギのタレつけの応用
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139925612/picture_pc_dde4bbfa7d3c8c4ae37877e38e56a4b4.jpg?width=1200)
ちょっと味濃いそうですよね!濃かったです!
でもピリ辛でご飯に合うと思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140074301/picture_pc_7abf79d9e267bb8f6fac7a18b3434ad2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140074326/picture_pc_b6ca3ae321256026d7200067e37e0364.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140523215/picture_pc_729cbabd029bf80c370117d7649e0319.jpg?width=1200)
みじん切りを味付けして片栗粉で繋いでます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140523227/picture_pc_1e8eb6c079dec0152aba7e36acc49c49.jpg?width=1200)
味付けして、ちょっと煮たものです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140523497/picture_pc_cfb499bf045754e180038e234625efff.jpg?width=1200)
じゃがいもより玉ねぎをたくさん!
ネギ部分も入れます
玉ねぎ料理をいろいろ作ってみました。昔なら本を買ってきて研究するのでしょうが、今はYouTubeやクックパッド、デリッシュキッチンなどネット上にたくさんの先生がいますので、とても勉強になります。楽しくみながら、雑記帳にメモメモ取りながら勉強。
料理用の手帳も作って雑記帳とは別にした方がいいかなあ、と考え中。どんどんノートが増えてしまいますが、ノート好きでたくさん使わないノートをしまい込んでいるから、いいかもです!
今日も最後までありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?