見出し画像

アツアツとろとろの「あんかけごはん」

食物アレルギーによる小麦と卵の除去食を作って15年です
専門的な知識はありませんが、小麦と卵を除去している日々の記録として
お話します

今日は 濃いめの味で アツアツとろとろの「あんかけごはん」レシピです
動画も撮りました^^
食物アレルギーの子が ひとりでも作れる 簡単なレシピです
包丁が使えるなら 10才くらいからチャレンジできるかな?

---------------------------------------------------------------------

主な材料はシンプルに この3つ

① 豚肉
② チンゲンサイ
③ ショウガ

調味料も以下の4つだけ
①しょうゆ
②料理酒
③砂糖
③片栗粉

「だしの素」とか「オイスターソース」とか 特別なものを 準備しなくても
すごく美味しい あんかけごはん になります

※しょうゆの小麦を除去している場合は、
食べられるしょうゆを用意してくださいね

-----------------------------------------------------------------------------------

作り方もシンプル だから大丈夫

フライパンを使って
①豚肉の表面を5分加熱
    ↓
②裏に返してまた5分加熱
    ↓
③たれを加えてさらに5分加熱
    ↓
④チンゲンサイを加えて煮立てたら
    ↓
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

-----------------------------------------------------------------------------------

材 料 
———————————–
豚肩ロース肉    300g
チンゲンサイ    2株
ショウガ      ひとかけ
サラダ油      大さじ1
———————————–
あん
しょうゆ      80cc
水              200cc
料理酒       大さじ4
砂糖        大さじ4 
水溶き片栗粉    片栗粉 大さじ1と1/2 + 水 大さじ2

 あつあつ濃い味 豚のあんかけごはん をどうぞ♪



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?