アツアツとろとろの「あんかけごはん」
食物アレルギーによる小麦と卵の除去食を作って15年です
専門的な知識はありませんが、小麦と卵を除去している日々の記録として
お話します
今日は 濃いめの味で アツアツとろとろの「あんかけごはん」レシピです
動画も撮りました^^
食物アレルギーの子が ひとりでも作れる 簡単なレシピです
包丁が使えるなら 10才くらいからチャレンジできるかな?
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主な材料はシンプルに この3つ
① 豚肉
② チンゲンサイ
③ ショウガ
調味料も以下の4つだけ
①しょうゆ
②料理酒
③砂糖
③片栗粉
「だしの素」とか「オイスターソース」とか 特別なものを 準備しなくても
すごく美味しい あんかけごはん になります
※しょうゆの小麦を除去している場合は、
食べられるしょうゆを用意してくださいね
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作り方もシンプル だから大丈夫
フライパンを使って
①豚肉の表面を5分加熱
↓
②裏に返してまた5分加熱
↓
③たれを加えてさらに5分加熱
↓
④チンゲンサイを加えて煮立てたら
↓
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
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材 料
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豚肩ロース肉 300g
チンゲンサイ 2株
ショウガ ひとかけ
サラダ油 大さじ1
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あん
しょうゆ 80cc
水 200cc
料理酒 大さじ4
砂糖 大さじ4
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1と1/2 + 水 大さじ2
あつあつ濃い味 豚のあんかけごはん をどうぞ♪
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