#6 スパイスカレー
はじめに
こんにちはカエルです。
今日はスパイスカレーを作ります。
が、その前にカエルの人生が変わったスパイスカレーとの出会いについて紹介したいと思います。
何気ない1日のスタートでしたが….。
その日はスマートフォンを忘れて外出したしてしまいました。
休憩時間にスマホで情報をチェックするところですが、
何もできません。
こういうときにスマホに依存していたんだなと感じたりします。
途方に暮れていたところ、本棚にとある本が並べられていることに気付きました。
それが、印度カリー子さんの「おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門」でした。
この本に出会って以来、カエルのカレーに対する考え方が随分と変わりました。
大げさに言うと人生変わった様な気さえしました。
今日はそんなスパイスカレーをカエル流のアレンジを加えながら作っていきたいと思います。
材料
下記でおよそ5~6人分位です。
調味料
調理
玉ねぎをみじん切りにしました。
今回は重さは289gです。
玉ねぎは物によってサイズが大分違うので目安として下さい。
ナベにオリーブオイルを適量ひきます。
玉ねぎと合挽肉はほりにしを適量かけて中火で炒めていきます。
次にキャベツ1/4個をざく切りにします。
参考までに重さを計測しています。
合挽肉と玉ねぎが大体火が通ったら、キャベツを投入していきます。
もの凄い量に見えますが、火が通れば小さくなります。
フタをして暫く中火で火を通します。
たまにフタを開けてかき混ぜてやります。
味付けの準備
ニンニクは2片使用しています。
今回は8gになりました。
ニンニクチューブで代用してもOKです。
ニンニクに塩10gを足しました。
スパイス
スパイスカレーの面倒なところはスパイスを計量するところだと思います。
小さじ1杯とかだとカエルの経験上ですが、計量に時間がかかります。
そこで、小さじ1杯分の重さを量ったところおよそ2gだと判明しました。
一旦計量器を0に戻して0.1g単位で計量していきます。
塩 10g
ニンニク 2片
ターメリック 2g
クミンパウダー 2g
コリアンダー 2g
ブラックペッパー 1g
チリパウダー 1g
写真は上記を全て皿の上にのせています。
後で全てなべに投入します。
キャベツに火が通りました。
トマト缶400gを投入していきます。
投入後はトマトを潰しながら中火で火を通します。
煮立ってきたらスパイスを投入します。
ちょっとぼやけてますが…
スパイスを投入したらかき混ぜます。
煮立ってきたらヨーグルトを投入します。
ヨーグルトを投入したら再び煮立てます。
煮立ったら完成です。
まとめ
今回の材料だとおよそですが5人~6人分位になると思います。
とても美味しく頂けました。
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