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#6 スパイスカレー
はじめに
こんにちはカエルです。
今日はスパイスカレーを作ります。
が、その前にカエルの人生が変わったスパイスカレーとの出会いについて紹介したいと思います。
何気ない1日のスタートでしたが….。
その日はスマートフォンを忘れて外出したしてしまいました。
休憩時間にスマホで情報をチェックするところですが、
何もできません。
こういうときにスマホに依存していたんだなと感じたりします。
途方に暮れていたところ、本棚にとある本が並べられていることに気付きました。
それが、印度カリー子さんの「おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門」でした。
この本に出会って以来、カエルのカレーに対する考え方が随分と変わりました。
大げさに言うと人生変わった様な気さえしました。
今日はそんなスパイスカレーをカエル流のアレンジを加えながら作っていきたいと思います。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1707476161005-xJVplshH6D.jpg?width=800)
下記でおよそ5~6人分位です。
合挽肉 300g
玉ねぎ 大1個
キャベツ 1/4個
トマト缶 400g
ヨーグルト R-1 1本112ml(低糖・低カロリー)
ニンニク 2片
調味料
![](https://assets.st-note.com/img/1709969463507-QKs8C4Bipy.jpg?width=800)
ターメリック 2g
クミンパウダー 2g
コリアンダー 2g
ブラックペッパー 1g
チリパウダー 1g
塩 10g
ほりにし 適量
オリーブオイル 適量
調理
![](https://assets.st-note.com/img/1707477016717-Of8els7q56.jpg?width=800)
玉ねぎをみじん切りにしました。
今回は重さは289gです。
玉ねぎは物によってサイズが大分違うので目安として下さい。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477131721-bzLHvOlW6Q.jpg?width=800)
ナベにオリーブオイルを適量ひきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477217485-OKGeqt6Xo8.jpg?width=800)
玉ねぎと合挽肉はほりにしを適量かけて中火で炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477287348-VOAWO8C8zF.jpg?width=800)
次にキャベツ1/4個をざく切りにします。
参考までに重さを計測しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477351026-dHMdUKHf3c.jpg?width=800)
合挽肉と玉ねぎが大体火が通ったら、キャベツを投入していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477428252-atmdcbtmbu.jpg?width=800)
もの凄い量に見えますが、火が通れば小さくなります。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477492267-t1eCtVezRJ.jpg?width=800)
フタをして暫く中火で火を通します。
たまにフタを開けてかき混ぜてやります。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477577396-qIho9a8a8c.jpg?width=800)
味付けの準備
ニンニクは2片使用しています。
今回は8gになりました。
ニンニクチューブで代用してもOKです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477670217-afcNPk1f1i.jpg?width=800)
ニンニクに塩10gを足しました。
スパイス
![](https://assets.st-note.com/img/1707477748796-MAMDPn7Pig.jpg?width=800)
スパイスカレーの面倒なところはスパイスを計量するところだと思います。
小さじ1杯とかだとカエルの経験上ですが、計量に時間がかかります。
そこで、小さじ1杯分の重さを量ったところおよそ2gだと判明しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477899384-7rcpdsHjbh.jpg?width=800)
一旦計量器を0に戻して0.1g単位で計量していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707477967397-LXPTliIb8J.jpg?width=800)
塩 10g
ニンニク 2片
ターメリック 2g
クミンパウダー 2g
コリアンダー 2g
ブラックペッパー 1g
チリパウダー 1g
写真は上記を全て皿の上にのせています。
後で全てなべに投入します。
![](https://assets.st-note.com/img/1707478211178-KIwm9nvdjE.jpg?width=800)
キャベツに火が通りました。
トマト缶400gを投入していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707478253314-MbkTarWkqS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707478275370-JiagVZfcqM.jpg?width=800)
投入後はトマトを潰しながら中火で火を通します。
![](https://assets.st-note.com/img/1707478338768-fZEfCzQsD9.jpg?width=800)
煮立ってきたらスパイスを投入します。
ちょっとぼやけてますが…
スパイスを投入したらかき混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707478431426-qfqhhMGwaj.jpg?width=800)
煮立ってきたらヨーグルトを投入します。
![](https://assets.st-note.com/img/1707478491027-pSPxvd7tJI.jpg?width=800)
ヨーグルトを投入したら再び煮立てます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707478532314-0cAf8WLBh7.jpg?width=800)
煮立ったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1707478580634-UwIhZN4X9C.jpg?width=800)
まとめ
今回の材料だとおよそですが5人~6人分位になると思います。
とても美味しく頂けました。
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