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ジャガイモバター醤油


はじめに


こんにちはカエルです。
趣味は節約と投資です。

最近実家から大量ジャガイモが送られてきました。
職場に配りましたが、まだまだ余っています。

肉じゃがも作ったしポテトサラダも作った。
次は何にしよう…。

そんな時に大人も子供も大好きなメニュー、ジャガイモバター醤油を紹介したいと思います。

材料


材料
ジャガイモ 小~中サイズを適量 
※今回は755g使います。
      

調味料
砂糖  40ml
みりん 70ml
醤油  70ml
バター 8g

ジャガイモの量は大体です。
今回は755gでした。

が通りやすい様に小~中サイズを選んでいます。
ナベの中で重ならない程度の量がベストだと思います。

調理


ジャガイモ洗い、ナベにを張って茹でていきます。
水の量はジャガイモが浸る位です。

フタをして中火茹でていきます。
時間は約30分ですが、沸騰してきたら弱火にします。

30分経過しました。

一番大きいジャガイモ串を刺してみます。

中までスッと入れば大丈夫です。
茹で過ぎると形が崩れるので注意して下さい。

ここまで出来たらお湯を捨ててジャガイモを1口サイズ切っていきます。

味付け


最初に紹介した調味料を入れていきます。
砂糖40mlみりん70ml醤油70mlバター8gです。

バターは雪印北海道バターのミニパックを1個使います。
醤油はキッコーマンの濃口しょうゆを使用しています。

調味料を入れたら弱火で火を通しながらバター溶かしていきます。


バターを溶かしたらナベを傾けて全体に味が染みる様にします。



再びフタをして中火で火を通していきます。
10分位ですが、沸騰したら弱火にします。

水分が蒸発してしまうと焦げ付くので、たまにフタを開けて様子を見て下さい。

完成しました。

食べていきます。

うまい!

まとめ

いかがだったでしょうか?

ジャガイモバター醤油は簡単にできますし、一度に大量のジャガイモを消費できます。

おかずとしても優秀だし、おやつとしても有りです。

ジャガイモはある程度日持ちしますが、長く置き過ぎるとが出てしまいます。

かと言って肉じゃがやポテトサラダばっかりは食べられませんよね?
是非味変の一つとして試してみて下さい。

ここまで読んで頂いてありがとうございます。
今後ともカエルを宜しくお願いします。

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